146151 Компания снижает суточную добычу нефти Общество

Забастовка рабочих "Озенмунайгаза" продолжается

Забастовка рабочих производственного филиала "Озенмунайгаз" (ОМГ) АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" продолжается, компания снижает суточную добычу нефти, сообщил по телефону из Жанаозеня сотрудник пресс-службы ОМГ.

Забастовка рабочих "Озенмунайгаза" продолжается
Фото с сайта finance.rol.ru

"Забастовка продолжается. По данным на 14 марта, суточная добыча нефти снизилась на 800 тонн", - сказал сотрудник пресс-службы в интервью агентству по телефону. При этом собеседник агентства уточнил, что в первые дни забастовки потери составляли 200-400 тонн нефти в сутки.Акция протеста работников началась 1 марта, поводом для массового невыхода на работу послужила выдача уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда. Как отмечает КМГ, новая система была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года.По информации компании, в период с 4 по 12 марта ежедневно на смену не выходили от 1,5 до 3 тысяч работников филиала, в основном занятых на обслуживании фонда скважин и транспортном обеспечении. При этом добыча нефти в производственном филиале "Озенмунайгаз" не приостанавливалась. Инженерно-технические работники и дежурный персонал, обеспечивающий непрерывную добычу, находятся на рабочих местах.

Поводом для массового невыхода на работу послужила выдача уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда

Как уточняется в сообщении РД КМГ, распространенном в понедельник, предприятия по бурению и капитальному ремонту скважин (КРС) работают согласно намеченному плану, без учета работников КРС ТОО "Жондеу", где не вышли на работу  27 бригад. При этом число скважин находящихся в текущем простоеувеличилось по сравнению с началом акции протеста на 204 единицы и составило 422 скважины. А количество скважин, работающих со снижением уровня добычи от утвержденного технологического режима, увеличилось на 250 единиц и составило 743 скважины.Для обеспечения бесперебойной работы производственных объектов ОМГ организованы круглосуточные смены инженерно-технических работников, дежурных операторов и диспетчеров. Каждые полчаса осуществляется объезд нефтегазовых объектов. Цех по подготовке и перекачке нефти работает в нормальном технологическом режиме. Как заявлял ранее КМГ, изменения в системе оплаты труда отражают изменения в трудовом законодательстве и нацелены на улучшение материального положения персонала. По новой системе гарантированная часть зарплаты (оклад) вырастет с 55 до 77%, соответственно, доля премии, которая выплачивается при условии выполнения производственного плана, составит 23%.В оклад включена ранее действовавшая тарифная ставка вместе с "территориальным" и повышающим коэффициентами, а также часть премии. Отдельная выплата этих коэффициентов не предусмотрена законодательством Казахстана, и компания включила их в ежемесячный оклад. По оценкам РД КМГ, за счет увеличения гарантированной части зарплаты, среднегодовой заработок работников вырастет в среднем на 1-3%.Суд города  Жанаозен  Мангистауской области  10 марта признал незаконной акцию протеста рабочих.Между тем, сотрудник пресс-службы ОМГ отметил, что "предприятие предлагает не применять никаких мер административного взыскания". "Мы предлагаем вернуться на рабочие места и восполнить пропущенные рабочие дни за счет работы в праздничные дни (на Наурыз мейрамы) с выплатой компенсации, то есть с оплатой в двойном размере", - пояснил он.По его словам, в настоящее время часть бастующих уже приступила к работе.  "РД КМГ продолжает попытки выстроить конструктивный диалог с участниками забастовки и предлагает различные варианты выхода из сложившейся ситуации, в том числе и предоставление гарантии того, что не будет применять меры дисциплинарной ответственности к тем участникам акции, кто возобновит работу  в прежнем режиме. В настоящее время компания принимает все необходимые усилия для поддержания бесперебойной добычи нефти и обеспечения безопасности на производственных объектах ОМГ", - подчеркивается в сообщении компании, распространенном в понедельник.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .