146146 Организовано круглосуточное дежурство полицейских нарядов Общество

В поселок Кызылагаш начали возвращаться люди

В поселок Кызылагаш Алматинской области после наводнения вернулись 33 семьи. Об этом накануне сообщил первый заместитель акима области Амандык Баталов на очередном заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения под председательством министра по ЧС Владимира Божко, передает агентство со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В поселок Кызылагаш начали возвращаться люди
Фото: today.kz

"Приняты все меры для обеспечения оставшихся в поселке людей всем необходимым, в том числе углем, газом в баллонах, питьевой водой, а также сеном для уцелевшего скота. Также дано поручение привлечь вернувшихся жителей к восстановительным работам с оплатой их труда... Сегодня же (14 марта. - Прим. агентства) школа и 120 уцелевших домов будут подключены к электричеству, вне зависимости от того, проживают ли в них люди. Установлена радиоантенна для обеспечения телефонной связью", - говорится в пресс-релизе.По информации областного акимата, к отделению села Кызылагаш Актоган, находящемуся за рекой, электричество и телефонная связь будут подведены 15 марта. "Завершается работа по остеклению первого этажа здания школы, установки на нем кроватей, чтобы вновь прибывающие жители села могли устраиваться там на временное проживание. Во дворе школы установлен общественный пункт питания", - сообщает пресс-служба акима.

Приняты все меры для обеспечения оставшихся в поселке людей всем необходимым

Кроме того, по сведениям пресс-службы, на месте полевого лагеря установлены еще 2 пункта общественного питания, организовано бесплатное питание жителей и сотрудников служб спасения. Также по просьбе жителей и сотрудников ЧС на месте полевого лагеря будет открыт киоск, торгующий лекарствами, сигаретами, напитками, бакалеей.В поселке организовано круглосуточное дежурство полицейских нарядов, благодаря чему не зарегистрировано ни одного случая мародерства и хищения имущества.В пресс-релизе отмечается, что все отгонные участки снабжены продовольствием и сеном для скота. Сено в рулонах и продукты доставляются чабанам на вертолете. Для этого из Балхашского района к месту бедствия завезено более 45 тонн сена. Спасено и вывезено в безопасное место 87 голов бесхозного домашнего скота. По поручению акима области все районы и города области направляют в Аксуский район благотворительную помощь продуктами питания, одеждой, кормом для скота."Пятнадцатью созданными комиссиями из числа сотрудников юстиции, ДВД, а также местных жителей завершается работа по документальному подтверждению принадлежности того или иного дома конкретному лицу для начисления им материальной помощи. В селе на месте разрушенных домов будут построены новые 2-3-4-комнатные дома, в зависимости от того, каким жильем обладал бывший владелец и состава его семьи", - сообщает пресс-служба. "Министр по ЧС В. Божко особо отметил, что новые дома будут отстраиваться в селе Кызылагаш на том же самом месте, где до этого находился дом пострадавшего. Никаких земельных участков или жилья в Талдыкоргане или в других населенных пунктах, как об этом просят заявители, строиться и выдаваться не будет", - отмечается в пресс-релизе.В. Божко также отметил, что оралманам будут предложены дома, построенные в рамках госпрограммы "Нурлы кош" в других регионах Казахстана.Для того чтобы как можно скорее приступить к строительству, аким области Серик Умбетов поручил ускорить работу по расчистке территории поселка. Он также заявил, что дома будут строиться только для тех, кто фактически проживал и был прописан в этом населенном пункте.По данным акимата, "правительством РК принято решение о выделении средств для оказания материальной помощи пострадавшим. Первый транш равен 600 млн тенге". Сегодня также будет открыт расчетный счет в банке для сбора добровольных пожертвований. Благодаря частным пожертвованиям, уже собрано более 7 млн тенге для оказания благотворительной помощи.

Правительством принято решение о выделении средств для оказания материальной помощи пострадавшим. Первый транш равен 600 млн тенге

Сотрудники ГАСКа и института сейсмологии совместно проводят обследование домов. Согласно заключению института сейсмологии будет известно, сколько домов будет построено, а сколько требует ремонта. По информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, 146 домов в поселке было снесено полностью, 251 - разрушен, 42 - требуют ремонта. В настоящий момент в селе Кызылагаш обнаружено 34 тела погибших. Поиск погибших продолжается. Проводится ежедневный облет территории района для обнаружения людей, терпящих бедствие вдали от населенных пунктов.14 марта состоялись похороны 12 погибших от стихийного бедствия. Похороны прошли в Талдыкоргане и Коксуском районе. 15 марта решением областного маслихата объявлен "Днем скорби" по погибшим жителям села Кызылагаш.Также принято решение о выделении из областного бюджета каждой семье погибшего денежных средств. На организацию похорон и проведение поминок акиматом области выделены необходимые средства, отмечается в пресс-релизе.По информации дорожных служб, вечером 15 марта на месте разрушенного моста будет открыта объездная дорога по трассе Алматы - Усть-Каменогорск.Как сообщалось ранее, в Аксуском районе на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны, в результате чего подтопило 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек, проинформировали в пресс-службе МЧС РК.Кроме того, пресс-служба МЧС сообщила, что потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автодороге Алматы - Усть-Каменогорск.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .