146135 Поселок Кызыл-Агаш в Алматинской области, разрушенный в результате про... Общество

Разрушенный паводком поселок Кызыл-Агаш будет восстановлен

Поселок Кызыл-Агаш в Алматинской области, разрушенный в результате прорыва плотины, восстановят. Такое заявление сделал глава МЧС Казахстана Владимир Божко.

Разрушенный паводком поселок Кызыл-Агаш будет восстановлен
Фото: respublika-kaz.info

На заседании специальной комиссии, которая занимается выяснением причин затопления и его ликвидацией, Божко заявил, что пострадавшим при паводке не будут выдавать жилье в Талдыкоргане, а построят дома на месте уничтоженных наводнением. "Группа архитекторов уже прибыла на место. На данный момент проводятся восстановительные работы линий электропередачи. Восстановление дороги должно быть закончено через два дня", - пояснил глава МЧС. По словам акима Алматинской области Серика Умбетова, власти возьмут на себя все затраты по восстановлению жилья. 13 марта на экстренном совещании в Астане под председательством Президента Нурсултана Назарбаева было решено предоставить жителям Кызыл-Агаша, которые являются оралманами, жилье в различных регионах республики в рамках государственной программы "Нурлы кош", направленной на поддержку репатриантов. Первые похороны погибших при наводнении состоялись 14 марта. Власти области объявили 15 марта Днем скорби. По последней информации, количество погибших увеличилось на два человека и достигло 37, среди них семь детей. Поисково-спасательные операции продолжаются. Из-за обильных осадков и таяния снега в ночь на 12 марта прорвалась плотина водохранилища Кызыл-Агаш. В одноименном селе, где проживали свыше двух тысяч человек, уничтожено около 80 процентов дворов. В районе паводка развернут палаточный городок на 1000 мест и полевой госпиталь.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .