146124 США возглавили список крупнейших экспортеров основных видов обычных во... В мире

США и Россия оказались лидерами по экспорту оружия

США возглавили список крупнейших экспортеров основных видов обычных вооружений и военного оборудования, сообщает РИА Новости. Соответствующий доклад был опубликован Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира SIPRI.

США и Россия оказались лидерами по экспорту оружия
Фото из архива Vesti.kz

Согласно данным с 2005 по 2009 год, США экспортировали 30 процентов глобальных поставок оружия. На втором месте оказалась Россия, на долю которой пришлись 24 процента, далее следуют Германия, Франция и Великобритания. По данным SIPRI, объем международных поставок основных видов обычных вооружений за последние четыре года вырос по сравнению с предыдущим периодом на 22 процента. Беспокойство вызывает тот факт, что 27 процентов трансферов составили боевые самолеты. Эксперты считают, что это может стать причиной осложнения ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.Лидерами среди получателей оружия остаются Азия и Океания, которые покупают 41 процента трансфера. В частности, крупнейшими импортерами являются Китай и Индия. Второе место занимает Европа с 24 процентами, за ней следует Ближний Восток с 17 процентами.Стокгольмский международный институт исследования проблем мира существует с 1966 года. Он был основан в честь 150-летия мира на шведской земле.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .