KZ

Как алматинские водители скрываются от фотокамер на дорогах

На каждое новое техническое средство сотрудников дорожной полиции нарушители придумывают противодействие. И если раньше они устанавливали антирадары, то теперь попросту прячут регистрационные номера своих авто. Но в управлении дорожной полиции заявили, что играть в прятки с водителями не намерены.

На какие только уловки ни идут водители, чтобы скрыть от всевидящего ока видеокамер номерные знаки своего "болида". А рынок с каждым днем предлагает все больше технических новшеств, позволяющих беспрепятственно проезжать камеры слежения на улицах города. Однако особой популярностью у некоторых автовладельцев пользуются так называемые рамки-шторки для госномера. – Она очень проста в обращении, в салоне устанавливается лишь маленькая кнопка "вкл. – выкл." и все. Подъехал к камере метров за десять, опустил шторку, пролетел и все. Она запечатлеет только машину, а номера нет, а таких "мерседесов", как мой, по городу очень много, – рассказывает один из алматинских автолюбителей Алихан.

– Я частенько превышаю скоростной режим, и мне надоело платить штрафы. Тем более, когда проходишь техосмотр, девица в окошечке рявкает: "Штрафы оплатите, потом придете!". Ну занавешивать тряпочкой номер как-то несолидно, пробовал спрэй. Баллончик взбалтываешь, покрываешь номера специальным глянцевым составом, который в свете фотовспышки камеры бликует так сильно, что на полученном изображении вместо госномера обнаруживается расплывающееся световое пятно. Действие его в среднем неделю-две, если качественный. Но он дороже намного, например, "шторку" я купил за 300 долларов, а баллончик спрея в 200 мл стоит 350 долларов. Но самое главное – не ездить с закрытыми номерами постоянно, если полицейские поймают, то мало не покажется. Кстати, на собственном опыте проверено: не покупайте китайские подделки за 15-17 тысяч тенге, их заедает уже через неделю. Есть у наших камер слежения серьезный недостаток: если пролететь мимо нее на скорости свыше 100 километров в час, она не успеет вас поймать, и на фотографии будет пустое место.

В Интернет-магазине "занавес" на номер предлагают как средство безопасности для автомобиля

Стоит отметить, что в Интернет-магазине "занавес" на номер предлагают как средство безопасности для автомобиля. Однако рамка-шторка и чудо-спрей – не все средства, которые используют автовладельцы, чтобы скрыть регистрационный номер. Пользуются спросом и специальные накладки, сделанные из поляризующего, гибкого и прозрачного материала, закрепляющиеся поверх госномера. Визуально их достаточно сложно определить. Но как уверяют продавцы: накладки, если смотреть на них с высоты установленной камеры, становятся непрозрачными. Некоторые водители предпочитают как устройство, складывающее номер горизонтально при нажатии специальной кнопочки, так и простой пружинный шарнир для крепления номера, который позволяет ему самопроизвольно сложиться под ветровым напором, при превышении скорости. Кстати, есть еще и "акулий плавник" – это зеркально-блестящая пластина из нержавейки, которая устанавливается по центру государственного номера. Эффект тот же, что и от спрея: вместо номера – светящееся пятно. Однако такие "прятки" абсолютно незаконны, утверждают в управлении дорожной полиции Алматы. – Это незаконно. В Кодексе об административных нарушениях есть 461-я статья, согласно которой эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные или измененные регистрационные знаки, запрещена. Только вот штраф невелик, – сетуют в Алматинском управлении дорожной полиции. – Всего 5 840 тенге, а для водителя, который купил эту рамку за 300 долларов, это копейки. Однако наши сотрудники всеми доступными способами борются с такими водителями. Сейчас для нас главное – успеть поймать момент, когда водитель пытается опустить шторку или если это спрей, то сотрудникам нужно успеть поймать момент и догнать нарушителя. Кроме того, переход на автопатрулирование, когда патрульная машина двигается в потоке, также дает возможность своевременно выявлять нарушителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/146115-kak-almatinskie-voditeli-skryvayutsya-ot-fotokamer-na-dorogah.html