146112 Почему люди вынуждены были оповещать друг друга сами? Общество

Пострадавшие от наводнения рассказали, как все было на самом деле

Удар водной стихии, разрушивший плотину у села Кызыл-агаш Алматинской области, унес жизни по крайней мере 30 человек, хотя очевидцы утверждают, что погибших в разы больше.

Пострадавшие от наводнения рассказали, как все было на самом деле
Фото: today.kz

Напомним: трагедия произошла в четверг, а наибольшую силу селевой поток приобрел в ночь на пятницу. Жители стали срочно покидать свои жилища, бросив на произвол судьбы дома и домашний скот. Но судьба не пощадила и самих людей. Несмотря на усилия спасателей, многих не удалось эвакуировать, и они утонули. Уже в пятницу по распоряжению главы государства была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения и оказанию поддержки пострадавшим. Комиссия, конечно, разберется в том, что произошло, но не хотелось бы, чтобы все опять списали на злые силы природы. Ведь массовой гибели людей вполне можно было избежать. Еще в начале февраля, когда возникла тревожная ситуация на Куртинском водохранилище, спасатели были вынуждены эвакуировать более 6500 человек из близлежащих сел Акчи и Курта. Большой трагедии удалось избежать. Но уже тогда специалисты советовали не расслабляться, так как вероятность новых потопов не исключена. И вот случилось. Куда же делись эти самые специалисты, районные чиновники, наконец, которые были просто обязаны предупредить людей о надвигающейся беде и принять все меры к их срочной эвакуации? Почему не были установлены временные посты ЧСников у проблемных озер и водохранилищ? Почему люди вынуждены были оповещать друг друга сами? Кто-то увидел, что озеро переполнено, и дал сигнал соседям, те, в свою очередь, другим. Кому успели. Вот как описала журналистам историю своего спасения одна из пострадавших жительниц: – Нас предупредили соседи. Они сказали: все бросайте и бегите. Вода вот-вот прорвет плотину. Это было в восьмом часу вечера. Родственники из Талдыкоргана отправили за нами машину, и мы приехали в город.

Нас предупредили соседи. Они сказали: все бросайте и бегите. Вода вот-вот прорвет плотину

Разбек Алаккан, житель села, со слезами на глазах рассказывает о том, как его семье удалось спастись. – Наши родственники жили недалеко от плотины. Это они нас предупредили. Сказали, что там много воды и что ее вот-вот прорвет. Поэтому мы бросили свое хозяйство и уехали оттуда. Вся наша скотина погибла. Но, слава аллаху, мы живы остались. Как рассказывают очевидцы, многие жители искали спасения на дороге, разделяющей село на две части. Надеялись уехать на каком-нибудь попутном транспорте. Но, видимо, многие уже спали… На месте происшествия до сих пор ведутся поисково-спасательные работы. На ликвидацию последствий ЧП привлечены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, республиканского оперативно-спасательного отряда, а также военные, специалисты управлений "Казселезащита" и "Центра медицины катастроф", полицейские.По последним данным, они еще находят тела погибших и отправляют их в городской морг, у которого собираются родственники. Около 500 жителей села, население которого до трагедии составляло более 2,5 тыс. человек, размещены в больницах, гостиницах и общежитиях.

Мы бросили свое хозяйство и уехали оттуда. Вся наша скотина погибла

Создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации во главе с первым заместителем акима Алматинской области Амандыком Баталовым. Мобилизован руководящий состав всех лечебных учреждений области. Как сообщила нам заместитель департамента здравоохранения области Сауле Кусмолданова, организовано круглосуточное дежурство штаба и открыта горячая телефонная линия 8(7282) 21-07-63. Открыт благотворительный счет для оказания помощи пострадавшим Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу направил телеграмму соболезнования семьям погибших при прорыве плотины водохранилища, сообщила пресс-служба главы государства. "С прискорбием воспринял весть об аварии на водохранилище Кызылагаш в Аксуском районе Алматинской области, повлекшей человеческие жертвы. От имени народа Казахстана и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших, а также всем пострадавшим в результате аварии", – говорится в телеграмме. Между тем наступление паводковых вод на деревни и аулы Алматинской области продолжается. Как передают наши корреспонденты, в субботу размыло дамбу в селе Жылбулак Каратальского района. В результате подтопленными оказались более 140 домов. Жителей поселка эвакуировали в сельскую школу. Детей и стариков вывезли в районный центр и Талдыкорган. Также вывезли людей из села Егинсу, куда тоже подошла вода. Встревожены жители села Сагабиен, которое расположено недалеко от Кызылагаша. В субботу же в Талдыкоргане с пострадавшими людьми встретился министр по ЧС Владимир Божко. Позже он вылетел к месту трагедии. Туда же прибыли волонтёры Международного Красного Креста.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .