KZ
Бродячих собак в Алматы отлавливают варварским способом
Новости Общество

Бродячих собак в Алматы отлавливают варварским способом

Расcказать Вконтакте

Прокуратура Алматы проверила отлов бродячих животных в городе и обнаружила ряд нарушений, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проверка была начата после многочисленных жалоб алматинцев.

«Отлов бродячих животных производится только местными исполнительными органами, для чего в городе Алматы в 2012 году было создано коммунальное предприятие «Центр ветеринарии», которым за последние три года отловлено около 60 тысяч бродячих животных», – говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре отметили, что не все в деятельности этого предприятия соответствует установленным общемировым требованиям по гуманному обращению с животными.

К примеру, арендуемый «Центром ветеринарии» питомник для бродячих животных не соответствует установленным нормам по содержанию животных, клетки питомника не рассчитаны на содержание крупных пород собак.

Количество клеток также не рассчитано на количество отлавливаемых собак, из-за чего в одной клетке содержатся по 5-7 собак, да и сам питомник далек от понимания цивилизованного содержания животных.

Также проверка установила факты негуманных способов отлова бродячих животных, с использованием сотрудниками предприятия самодельными самозатягивающимися петлями из проволоки толщиной 1,5 миллиметра, что противоречит общемировым требованиям по гуманному отлову животных, согласно которым при использовании петли ее толщина должна быть не менее 6 миллиметров.

Вызвало много вопросов и политика финансирования отлова бродячих животных, по которой на отлов и утилизацию одного животного выделяется 6816 тенге, в данную сумму включено все содержание предприятия (зарплата, налоги, ГСМ, корм, усыпление ит.д.).

"Тогда как на реальный отлов, содержание и усыпление одного животного уходит не более 542 тенге, а все остальное – это содержание предприятия, и данная статья расходов должна проходить именно на содержание «Центра ветеринарии», без привязки к бродячим животным", - пояснили в прокуратуре.

Также «Центру ветеринарии» было указано на организацию работы сайта предприятия по предоставлению информации об отловленных животных, как того требуют п. 12 «Правил по отлову и утилизации бродячих животных».

«Думаем, что это не все вопросы, которые возникают при решении проблемы с бродячими животными в нашем городе, в связи с чем просим жителей города внести свои предложения по данной теме, по итогам обсуждения прокуратурой будет внесен акт реагирования с указанием о принятии реальных мер, в том числе и предложенных вами», – заключили в ведомстве.

Только за 2016 год в городе от укусов бродячих животных пострадало более трех тысяч человек.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Судья предложил оплатить штраф за школьницу, ранившую насильника>>

В Comedy Club сняли пародию на "Пусть говорят" с Дианой Шурыгиной>>

В Семее две многодетные семьи рискуют быть погребенными заживо>>

Вспоминают Бората: Астанчанка в Финляндии рассказала, что иностранцы думают о нас>>

Ваша реакция
9
4
14
53
8
13
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel