146100 Многие казахстанские знаменитости предпочитают лечиться за границей. О... Общество

Дойдут ли до Казахстана блага европейской медицины?

Многие казахстанские знаменитости предпочитают лечиться за границей. Однако есть шанс, что в скором времени наши соотечественники смогут ощутить чудотворную силу европейской медицины вкупе с первоклассным сервисом, не покидая родных палестин.Дойдут ли до Казахстана блага европейской медицины?

Доктора и менеджеры всемирно знаменитой берлинской клиники Шарите и венского госпиталя АКН посвящают в секреты своего мастерства коллег из многопрофильных центров медкластера, что разворачивает плечи на левобережье нашей столицы.

У эскулапов Старого Света, право, есть чему поучиться.

Очутившись в стенах двух старейших в Европе клинических комплексов, будто погружаешься в мир остросюжетной медицинской саги "Скорая помощь", начиненный мощным арсеналом аппаратуры, которая передвигается по лабиринтам коридоров прямо вместе с больными. А искусство докторов, коим удается вытаскивать "с того света" пациентов со сложнейшими формами онкологических заболеваний и другими смертельными хворями, способно потрясти самое искушенное воображение.

Сервис здесь сродни обслуживанию в звездных отелях, чей интерьер продуман до мелочей: кругом цветы, картины. Даже в палатах нет запаха лекарств. Само собой, тут не праздник, но весь антураж мягко приподнимает настроение людей, вступивших в тяжелую схватку с недугами.

Счет времени в больничных стенах идет на секунды. Так, на случай коммунальных перебоев, которые, к слову, в нашей стране недавно на три дня обесточили семейский роддом, в Шарите уже через четверть минуты включится автономный режим электропитания, спасительный для больных, лежащих в эти мгновения на операционном столе, подключенных к аппаратам жизнедеятельности или застрявших в лифте. Собственных энергозапасов хватает на целых четыре дня.

Обслуживающая империю клиники (а сегодня это 1 200 000 кв метров площади, 250 зданий в имперском стиле барокко и современных корпусов, 16яс половиной тысяч единиц техоборудования) индустрия стала работать как часы, по словам помощника главного управляющего Шарите Махаэля Зибеля, несколько лет назад, когда к ее управлению пришла компания "Vamed".

Первым делом менеджеры четко разграничили медицинскую, операционную и финансовую деятельность госпиталя. Проще говоря, врачи сосредоточились исключительно на лечении. А хозяйственные и административные хлопоты управленцы возложили на свои плечи. Взяв в свои руки все заботы, начиная от снабжения продуктами и лекарствами, до уборки территорий и утилизации отходов.

За счет такого "разделизма", по оценкам герра Зибеля, на технической части с 2006 года "вамедовцам" удалось сэкономить 90 миллионов евро больничного бюджета.

Сегодня транснациональная корпорация "Vamed" управляет не только берлинским и венским госпиталями, она работает в полусотне стран мира, а в Казахстане с прошлой весны встала у штурвала менеджмента Национального научного центра материнства и детства (ННЦМД).

- Нам представляется исключительно важным внедрить эти же принципы у нас в центре, поэтому из числа 11 крупных международных компаний мы выбрали "Vamed", имеющий колоссальный опыт в больничном управлении во многих государствах мира, - говорит профессор медицины, руководитель Национального медицинского холдинга Алмаз Шарман, апеллируя к европейскому опыту.

- За три года (срок контакта с ННЦМД, - прим. Авт.) можно достигнуть многого: заимствовать технологии, затем обеспечить их трансферт в холдинг и другие клиники Казахстана.

Завязавшееся с прошлого года казахстанско-австрийское партнерство, по поводу которого шумели наши парламентарии, уже принесло первые свои плоды.

По данным главы медхолдинга, за девять месяцев минувшего года расходы казахстанской клиники сокращены примерно на 100 миллионов тенге, которые пойдут на покупку нового оборудования для центра.

К слову, Шарите, где рожала радистка Кэт, известна не только по фильму "Семнадцать мгновений весны". Именно в стенах этой старейшей университетской клиники обучались почти все немцы - лауреаты Нобелевской премии в области медицины, здесь повышали квалификацию многие врачи и ученые.

С этого года германские светила медицины будут приезжать к нам для проведения мастер-классов для персонала Центра материнства и детства.

А в венском госпитале АКН, имеющем мировую славу "кузницы" повышения квалификации, специально для наших медиков разработана программа непрерывного обучения, по линии которой два десятка специалистов ежегодно будут постигать профессиональные секреты своих австрийских коллег. К

стати, как считает профессор Венского университетского госпиталя Вольфганг Гельмут Умек, восемь месяцев работавший в ННЦМД, современная техническая оснастка клиник медхолдинга в Астане в принципе позволяет проводить лечение на самом высоком уровне. Теперь - дело за кадрами.

Ведь Центр материнства и детства претендует на "золотой клинический стандарт", причем первым на пространстве СНГ.

Сейчас в альянсе с австрийскими специалистами идет его подготовка к международной аккредитации JCI (Joint Commission International), которая, по прогнозам, может быть получена до конца следующего года. Тогда он встанет в один ряд с ведущими медицинскими комплексами международного масштаба, а это значит, что качество и безопасность услуг персонала здесь будут безупречными.

- Надеемся, что к тому времени, когда сотрудничество с "Vamed" закончится, мы получим международную аккредитацию, подготовим своих менеджеров и сможем самостоятельно эффективно управлять клиниками, - делится ожиданиями Алмаз Шарман. Выход клиники на мировую орбиту обещает блага европейской медицины казахстанцам, точнее казахстанкам, что также сулит приток медицинских туристов в нашу страну. Ведь многие государства уже давно позиционируют свои медуслуги и заработали себе на этом репутацию. Так, лечить онкологические заболевания едут в Израиль, делать операции на сердце и сосудах - в Германию, пластической хирургией славится Аргентина. Возможно, именно у нас иностранки будут обзаводиться потомством. Цены-то в Казахстане не так "кусаются", как в Старом Свете.

Источник: Литер
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .