146099 Группа исследователей под руководством профессора Университетского кол... Калейдоскоп

Ученые научились читать мысли

Группа исследователей под руководством профессора Университетского колледжа Лондона Элеанор Магвайр выработала метод сканирования человеческого мозга, позволяющий определить, о чем думает испытуемый.

Это открытие - еще один шаг к изобретению машины, угадывающей мысли человека на основании образов мозговой активности.

Результаты исследования позволили доказать, что так называемая эпизодная память имеет постоянный характер и каждый раз задействует одни и те же области головного мозга, что делает возможным идентификацию и правильную интерпретацию таких воспоминаний.

В ходе исследования 10-и добровольцам были показаны три коротких ролика, в которых актрисы выполняли три простых действия. Затем добровольцев просили вспомнить каждый клип, при этом подвергая их мозг магниторезонансной томографии. Результаты сканирования анализировались для выявления образов, возникающих в памяти в связи с каждым из клипов. Сканирование показало, что наиболее яркие и отличающиеся друг от друга следы воспоминаний хранятся в гиппокампе. Исследователям удалось на основании анализа этих данных определить, какой именно ролик в данный момент вспоминали участники эксперимента.

- Мы обнаружили, что наши эпизодные воспоминания воспроизводятся в гиппокампе. Теперь, когда мы знаем, где хранятся воспоминания, у нас появляется возможность понять, как они изменяются с течением времени. Пока мы не можем сканировать мозг людей и читать их мысли, но мы можем, исходя из деятельности мозга, догадаться, о чем они думают и что вспоминают. Чем лучше мы понимаем, как сохраняются воспоминания, тем лучше представляем, каким образом проводить реабилитацию людей с мозговыми травмами, - сказал Магвайр.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .