146047 Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил проверить все частные во... Политика

Глава государства поручил вернуть в госсобственность частные водохранилища

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил проверить все частные водохранилища на предмет соответствия нормам безопасности и, в случае их несоответствия, вернуть в государственную собственность. Такое поручение он дал сегодня в ходе совещания с членами Кабинета министров в Акорде, передает корреспондент агентства.

Глава государства поручил вернуть в госсобственность частные водохранилища
Фото: РИА Новости

"Если есть водохранилища, которые находятся в частных руках, надо их проверить (на предмет соответствия нормам безопасности), и если они не соответствуют, то передать в государственную собственность", - сказал Н. Назарбаев. При этом он подчеркнул, что "от этого прежде всего зависит безопасность народа".Кроме того, глава государства поручил создать государственную комиссию по ликвидации последствий наводнения, а также по выяснению причин ЧС в поселке Кызылагаш Алматинской области во главе с заместителем премьер-министр РК Асетом Исекешевым.В данную комиссию, по распоряжению президента, вошли министр по ЧС Владимир Божко, генеральный прокурор Кайрат Мами, министр по охране окружающей среды Нургали Ашимов, министр по сельскому хозяйству Акылбек Куришбаев, министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, министр труда и соцзащиты населения Гульшара Абдакаликова, министр финансов Болат Жамишев, а также аким Алматинской области Серик Умбетов.Напомним, что премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе совещания сообщил, что объект в Алматинской области, на котором произошла трагедия, "находился в частных руках".Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, "правоохранительным органам поручено провести тщательное расследование. Виновных в случае, если авария стала следствием халатности и не выполнения необходимых профилактических работ по содержанию объекта, следует привлечь к уголовной ответственности".Как сообщалось ранее, в Аксуском районе на водохранилище Кызылагаш из-за выпадения осадков и повышения температуры воздуха 11 марта в 22.20 произошел прорыв тела плотины с восточной стороны, в результате чего подтопило 257 дворов в селе Кызылагаш, где проживает 3 тыс. человек, проинформировали в пресс-службе МЧС РК.Кроме того, пресс-служба МЧС сообщила, что потоком воды был смыт Кызылагашский мост на автодороге Алматы - Усть-Каменогорск.По последним данным, в результате наводнения погибли 35 человек.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .