146043 Сарыаркинский райсуд N2 Астаны, приговоривший экс-главу национальной а... Политика

Адвоката Джакишева обвинили в общении с прессой

Сарыаркинский райсуд N2 Астаны, приговоривший экс-главу национальной атомной компании Казахстана "Казатомпром" Мухтара Джакишева к 14 годам в колонии строгого режима, вынес его адвокату Нурлану Бейсекееву "частное постановление".

Адвоката Джакишева обвинили в общении с прессой
Нурлан Бейсекеев. Фото из архива Vesti.kz

Соответствующий документ райсуд направил "в адрес департамента юстиции, подразделения по защите госсекретов и коллегии адвокатов". "Якобы я во время процесса выходил к прессе, отвечал на вопросы, и то, о чем я говорил - о нарушениях права на защиту, о нарушениях конституционного права на здоровье, медобслуживание - суд расценил так, что я каким-то образом пытался повлиять на решение суда", - разъяснил Бейсекеев. По словам адвоката, во время судебного процесса Джакишева фактически лишили права на защиту. "Слушая приговор, сложилось впечатление, что судебной стадии как таковой и не было. Обвинительное заключение, что мы услышали в приговоре, было чуть ли не под копирку", - отметил Байсекеев. Защита намерена обжаловать решение суда первой инстанции в городском суде Астаны. Мухтара Джакишева взяли под стражу в мае 2009 года. Его обвинили в нелегальном присвоении 60 процентов месторождений урана республики, нанесении ущерба государству и получении взяток в крупном размере. Судебные слушания по данному делу начались 5 января 2010 года. Процесс проходил в закрытом режиме. Райсуд удовлетворил требование Генпрокуратуры РК, запросившей наказание для экс-главы "Казатомпрома" в виде 14 лет лишения свободы.Телохранителя Джакишева Талгата Кыстаубаева осудили на пять лет.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .