146015 Судья зачитывал приговор больше четырех часов Политика

Джакишев приговорен к 14 годам строгого режима

Мухтар Джакишев осуждён на 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Своё итоговое решение судья зачитывал больше четырёх часов.

Джакишев приговорен к 14 годам строгого режима
Мухтар Джакишев. Фото из архива Vesti.kz

Приговор Мухтару Джакишеву должны были оглашать 15 марта в 12.00, но буквально вчера стало известно, что всё будет наоборот – 12 числа в 15.00. С чем это связано, неизвестно, однако если вспомнить все громкие последние процессы подобного рода, то сроки приговоров если и переносились, то на более поздние сроки, но никак не на ранние. Родственники и знакомые бывшего топ-менеджера стучали по двери, узнав решении судьи о закрытом режиме оглашения приговора Мухтару Джакишеву. Все два месяца судебные слушания по этому делу проводились в закрытом режиме, а с подсудимым не могла свободно встречаться даже его супруга. Джамиля Джакишева, супруга М. Джакишева: - В последний раз я его видела 5 марта, это было перед праздником 8 марта, и судья соблаговолил, как он сказал, сделать мне подарок к женскому дню и дал 10 минут увидеть его. Адвокат Мухтара Джакишева Нурлан Бисекеев смог выйти к журналистам только поздно вечером, когда его подсудимого уже увезли в следственный изолятор. Решением суда защитник бывшего топ-менеджера был просто потрясён. Нурлан Бисекеев, адвокат М. Джакишева: - Как вы помните, Мухтару Еркыновичу представители Генеральной прокуратуры запросили 14 лет лишения свободы, суд согласился с этим решением и оставил именно эту меру наказания, строгий режим, с лишением права в течение 7 лет занимать государственные должности, и направил представление о лишении его ордена "Курмет". Таким образом, суд признал Мухтара Джакишев виновным по статьям о присвоении или о растрате вверенного чужого имущества, а также о получении взятки. Адвокат экс-президента "Казатомпрома" заявил, что такое решение суда будет обжаловано. Но, похоже, что в деле экс-главы "Казатомпрома" ещё рано ставить точку, так как генеральной прокуратуры в отдельное производство вынесено ещё несколько уголовных дел в его отношении. В одном из них говорится о незаконной продаже стратегических урановых месторождений Казахстана. 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .