145996 Веерные отключения электроэнергии  возобновились в Восточно-Казахстанс... Общество

В ВКО возобновились веерные отключения электричества

Веерные отключения электроэнергии  возобновились в Восточно-Казахстанской области с четверга, 11 марта из-за действий энергетической компании AES, заявил руководитель    департамента АРЕМ по ВКО Бакытжан Кудаманов.

В ВКО возобновились веерные отключения электричества
Фото: РИА Новости

"Американская энергетическая компания AES искусственно ухудшает финансовое положение находящегося в ее управлении  ТОО "Шыгысэнерготрейд" с тем, чтобы добиться повышения тарифа", – заявил в пятницу на брифинге Кудаманов.

По его словам, проверка, проведенная его ведомством, прокуратурой и управлением по защите конкуренции,  это доказала."Доминант на рынке поставки электричества потребителям – "Шыгысэнерготрейд", имея возможность закупать весь необходимый объем электроэнергии на генерирующих станциях ВКО по ценам, предусмотренным в согласованных тарифах, покупает ее в два-три раза дороже за пределами области и в России, что, в конечном итоге, приводит к ухудшению финансового положения ТОО. В результате "Шыгысэнерготрейд" добивается значительного увеличения тарифа, мотивируя это тем, что у него не хватает средств на закуп всего необходимого для потребителей объема электроэнергии", – сказал Кудаманов .Со своей стороны ТОО "Шыгысэнерготрейд" в распространенном пресс-релизе возлагает всю вину за веерные отключения электроэнергии на  департамент АРЕМ по ВКО.Бесперебойность энергоснабжения ВКО в течение января и первой половины февраля обеспечивалась системным оператором KEGOC за счет поставки недостающего объёма электроэнергии из Единой Энергосистемы Казахстана и Российской Федерации.Однако KEGOC не мог бесконечно поддерживать и кредитовать  потребителей "Шыгысэнерготрейд", и с 18 февраля в адрес ТОО отпускался только тот объём электроэнергии, который был куплен у электростанций Казахстана.Компания вторично подала заявку на повышение цены, которая с учетом погашения сложившейся задолженности перед KEGOC составляла 40 процентов. Однако  ТОО получило разрешение поднять цену только на 15 процентов, что не обеспечивает закуп всего объема потребления на март-апрель и не учитывает возврат 1 млрд. тенге задолженности перед KEGOС", – говорится в пресс-релизе.По прогнозам "Шыгысэнерготрейд" в марте при ожидаемом потреблении в 270 МВт новый утвержденный тариф не предусматривает покупку среднесуточно порядка 50 МВт.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .