KZ
В Семее две многодетные семьи рискуют быть погребенными заживо
Новости Общество

В Семее две многодетные семьи рискуют быть погребенными заживо

Расcказать Вконтакте

В Семее сразу две многодетные семьи боятся оказаться погребенными под развалинами собственного дома. Они живут в дачном домике на окраине. Стены дома рушатся, поехала и крыша. На другое жилье нет денег, сообщает КТК.

Изо дня в день находиться под угрозой обрушения потолка в собственном доме для матери-героини с семью детьми уже само по себе подвиг. Перекрытие может в любую минуту упасть на кровати, где спят и играют дети.

Единственное жилье трещит по швам. Дачный домик еле держится на подпорках. А чтобы крыша совсем не съехала, ее подняли домкратом.

«У меня вот потолок, вот здесь вот балка сломалась. И кухня рухнула. И та стена рушится уже. Не знаю, вдруг ночью рухнет, а куда денемся? Не знаю», – сетует многодетная мать Динара Алпысбаева.

Зимой кухня, где едят дети, внезапно стала летней. Стена упала, и что было внутри, оказалось на улице. Возводить все пришлось заново. Стену замазали, теперь в доме сыро. В упадническом состоянии теперь не только стены, но и домочадцы.

«Мы боимся здесь ночевать и проживать в этом доме. Мы боимся, что дом рухнет», – признаетс ее сын Ануар Оразханов

Чиновники говорят, что постараются помочь. Безработному главе семейства в рамках соцпроекта нашли работу и оказали финансовую поддержку. Но деньги уже потрачены на ремонт и содержание детей.

В этом году семья осталась с общим доходом в 59 тысяч в месяц – это и пособия на детей, и зарплата отца. А ремонт оказался тщетным. Полагается ли семье дополнительная помощь от государства, сейчас выясняют.

«Если семья уже участвовала в проекте «Орлеу», второй раз в нем участвовать она не имеет права. Но может подать на пособия детям до 18 лет», – комментирует главный специалист отдела занятости и соцпрограмм акимата Амина Мусинова.

Но разваливающуюся дачу признать аварийным жильем нельзя. А значит продвинуться в очереди на квартиру тоже. Это подтверждает выданный акиматом письменный ответ уже другой многодетной матери из Семея. У нее тоже рушится дачный домик.

«Дача жильем не считается, вот так они мне сказали», – поясняет Анара Исаханова.

Поэтому жителям хибар в дачных массивах остается только надеяться, что они не сгинут под завалами своих же домов, и уповать на добрых людей. Шансов выбраться со дна самим, говорят, никаких.

Контактные телефоны:

Динара Алпысбаева - 8-747-794-40-46

Анара Исаханова - 8-775-177-86-75

Источник: КТК

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Актау жильцов многоэтажного дома эвакуировали из-за кастрюли (фото, видео)>>

Google выпустил собственную водку в забавной бутылке (фото)>>

В Астане 74-летний пенсионер вынужден жить в нечеловеческих условиях (фото)>>

В России обиженный муж устроил страшное возмездие своей жене (фото)>>

Россиянка утопила тело дочери в море Италии, чтобы не тратиться на похороны (фото)>>

Ваша реакция
24
3
7
25
0
4
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel