145984 Новейший американский истребитель F-35 может побить рекорд и стать сам... В мире

Пентагон создаст самый дорогой истребитель

Новейший американский истребитель F-35 может побить рекорд и стать самым дорогим за всю историю оборонных проектов США. По предварительным подсчетам экспертов, цена военного самолета в завершении его разработки может в два раза превысить изначально запланированную.

Пентагон создаст самый дорогой истребитель
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказала глава отдела по оценке стоимости программ министерства обороны США Кристина Фокс, в результате совместной работы американских предприятий и специалистов нескольких западных стран стоимость каждого истребителя может превысить 100 миллионов долларов, а это значит, что данная программа станет самой дорогостоящей в истории США, передает BBC. При этом его разработчики считают, что более совершенной и выгодной для государства программы пока не существует, поэтому необходимо продолжать вкладывать средства в уже имеющуюся. Вместе с тем, по словам замглавы Пентагона по закупке новой техники Эштона Картера, "программа создания данного истребителя значительно замедлилась в последние несколько лет".Напомним, что изначальная стоимость новейшего истребителя пятого поколения F-35, рассчитанная еще в 2002 году, составляла чуть более 50 миллионов долларов. Однако с учетом увеличения стоимости разработки и необходимого количества истребителей для оснащения вооруженных сил американское правительство будет вынуждено потратить на доработку и производство самолетов около 300 миллиардов долларов. Кроме того, из-за того, что истребитель никак не удается "довести до ума", ВВС и флоту придется ждать самолетов не до 2011 года, как планировалось ранее, а до 2016 года. Первая же модель, предназначенная для морской пехоты, появится лишь не раньше 2012 года. Всего американской армии потребуется чуть менее двух с половиной тысяч крылатых машин. Как уже писали Дни.Ру, F-35 должны прийти на замену устаревшему F-16 и стать основой американской тактической авиации. Ведь, как обещают авиаконструкторы, их новое изделие будет малозаметным для радаров, способным нести высокоточные бомбы и получать боевую информацию не только от других самолетов, но и со спутников.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .