145960 Президент назвал функции новых министерств Политика

Назарбаев провел реорганизацию правительства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел реорганизацию правительства и кадровые назначения в высшем исполнительном органе власти.

Назарбаев провел реорганизацию правительства
Фото: manager.ru

Министр экономики Бахыт Султанов освобожден от должности министра экономики, министерство реорганизовано в министерство экономического развития и торговли, его главой назначена Жанар Айтжанова. Вице-премьером - министром индустрии и новых технологий назначен Асет Исекешев, до этого назначения возглавлявший министерство индустрии и торговли. Министерство культуры и информации реорганизовано в министерство культуры и министерство связи и информации. Министром культуры назначен Мухтар Кул-Мухамед, возглавлявший   до этого министерство культуры и информации, министром связи и информации назначен экс-глава компании "Казахтелеком" Аскар Жумалие Кроме того, в  Казахстане будет создано министерство нефти и газа, которое возглавит Сауат Мынбаев, до этого назначения работавший министром энергетики и минеральных ресурсов. "Для реализации политики развития нефтегазового сектора, чтобы конкретно какое-то министерство занималось этим, мы создаем министерство нефти и газа", - сказал Назарбаев.

Для реализации политики развития нефтегазового сектора, чтобы конкретно какое-то министерство занималось этим, мы создаем министерство нефти и газа

"Помимо прочего, это министерство позволит освободить "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана")  от несвойственных ему функций, которые создают конфликт интересов коммерческих и государственных", - подчеркнул президент. Он отметил, что  деятельность КМГ должна носить исключительно коммерческий характер. "Только в этом случае "КазМунайГаз" должен становиться национальным чемпионом – корпорацией международного уровня, чего я ежегодно добиваюсь, добывая новые активы этой компании", - заявил глава государства. Реорганизацию экономического блока правительства президент пояснил тем, что "вопросами стратегического и общегосударственного планирования, которые становятся очень важными, у нас никто не занимается". "У нас министерство экономики и бюджетного планирования с утра до вечера и января до января сидит на бюджете, ему некогда планировать, некогда заниматься размещением производственных сил,  миграцией и вообще – кто-то должен стратегически смотреть в будущее,  поэтому предлагается передать бюджетное планирование от этого министерства в министерство финансов", - сказал Назарбаев.

Предлагается передать бюджетное планирование от этого министерства в министерство финансов

При этом, пояснил он,  создается министерство экономического развития и торговли. "То есть торговлю из Мининдустрии передаем сюда, поскольку торговая политика со вступлением в Таможенный союз приобретает стратегическое значение, ему же передаем разработку и реализацию новой политики регионального развития", - отметил глава государства. Назарбаев считает, что реорганизованное министерство культуры и информации  руководило "информацией из рук вон плохо"."Сегодня будет подписан указ о реорганизации министерства культуры и информации в министерство культуры и министерство информатизации и АИС идет туда", -сообщил он. "Мы руководим информацией из рук вон плохо:  как 20-50 лет назад лаптями работали,  так и работают! Нет агрессивной политики, нет управления, нет современной работы!", - подчеркнул президент. Глава государства считает, что "все ушло сейчас в электронные носители". "Газеты, наверное, будут все туда уходить,  мы должны усиливать ресурсы, которые есть – Интернет, все остальное, связанное с этим! А мы работаем совсем в другом направлении", - констатировал глава государства. Именно поэтому, пояснил он,  "министерство культуры будет сосредоточено на вопросах государственной политики в сфере культуры, межрелигиозных и межнациональных отношений,  развитии языков".

Газеты, наверное, будут все туда уходить,  мы должны усиливать ресурсы, которые есть – Интернет

"Ко мне неоднократно обращались представители интеллигенции национальных центров с просьбой усилить работу в этих направлениях, особенно разобраться по языкам. Вот теперь министерство будущее сосредоточится на этом и отвечает (за этот участок работы)", - сказал Назарбаев. По его словам, министерство связи информации будет  специализироваться на "обеспечении информационной безопасности страны в тесном взаимодействии со всем журналистским сообществом". "Мы живем в информационном обществе, поэтому ключевой задачей нового министерства должно стать внедрение новых информационных технологий, в первую очередь  - цифрового и спутникового вещания", - пояснил глава государства Особое внимание, по его мнению, следует  "уделить развитию отечественных средств массовой информации, выходящих на государственном языке,  выстроить эффективную информационную систему, которая создаст равные возможности для всех жителей страны". "Наши люди имеют право реально знать,  что происходит в стране", - заключил президент.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .