KZ
Шумный день рождения Каракат Абильдиной в мечети Астаны возмутил казахстанцев

Шумный день рождения Каракат Абильдиной в мечети Астаны возмутил казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Семья Кыдырали Болманова оказалась в центре скандала из-за празднования его женой Каракат Абильдиной своего дня рождения в столичной мечети. Пышное торжество с гостями и громкой музыкой в стенах Хазрет Султана вызвало недоумение казахстанцев. Особо возмущенные граждане требуют привлечь к ответу не только Каракат, но и имамов, сообщает КТК.

Услышать эстрадную музыку, счастливый смех и  громкие овации во время посещения мечети верующие астанчане явно были не готовы.

Громкая музыка, сопровождавшая праздник весь вечер, вызвала возмущение со стороны казахстанцев.

«Кто дал разрешение на такой беспредел? Откуда появилась мода праздновать день рождения в мечети. Каракат, ты бы лучше накрыла стол для бедных. Интересно, какая звезда теперь повторит ее поступок?», – выразили они свое негодование.

«Кыдырали, Вы что, перепутали мечеть с рестораном? Если так делают знаменитости, что говорить о простом народе? Это неправильно. Это место предназначено для чтения Корана», – также напомнили звездам казахстанцы.

Мнение пользователей Казнета разделяют и специалисты. Религиоведы считают, что  столовые в мечетях в первую очередь предназначены для поминальных обедов. Шумных же праздников стоит избегать.

«Проводить такие шумные мероприятия в мечети и думать, что все пожелания будут иметь какое-то особое значение, неверно. Есть ведь религиозные установки и правила шариата. Основываясь на них, такое поведение будет неправильным», – считает религиовед Кеншилик Тышхан.

Провести мероприятие в стенах мечети сегодня может любой желающий. Арендуют столовую астанчане для поминальных обедов и во время оразы для торжественного ауыз ашара.

Свадьбы и тои в мечети организовать тоже можно, вот только без алкоголя и громкой музыки. Цены варьируются от 2 до 5 тысяч тенге с человека.

В самой мечети ажиотажа вокруг праздника Каракат Абильдиной не делают, однако признают, что моментами музыкальное сопровождение действительно превышало оговоренные нормы.

«Каракат ханым брала у нас разрешение на проведение традиционного мероприятия құрсақ шашу. Мы ее предупреждали, что можно петь только под домбру или терме. А она стала включать свои песни. Мы такого не разрешали и сделали ей словесное предупреждение», – пояснил наиб имам мечети Хазрет Султан Куат Минуаров.

Не выдержав критики, певица решила сама прокомментировать мероприятие. На странице в инстаграм артистка выложила пост с просьбой не драматизировать ситуацию.

«Я хотела отпраздновать свой день рождения в «чистом» месте. Собрала только девушек, все были в национальных костюмах и платках. Я думала, это станет примером для казашек. Грустно, что мой праздник, прошедший без капли алкоголя, вызвал столько шума. Не стоит искать грязь там, где ее нет. Лучше посмотрите на это с хорошей стороны», - посоветовала знаменитость.

Успокоит ли этот пост возмущенных казахстанцев, пока неизвестно. Зато очевидно, что в столичной мечети теперь будут строго контролировать уровень шума на подобных торжествах.

Источник: КТК

Напомним, ранее мы писали, что певица Каракат Абильдина отпраздновала свой день рождения в мечети Хазрет Султана, которая находится в Астане. Знаменитая столовая в мечети славится своей халал кухней, где верующим гостям подают "чистую" еду.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Google выпустил собственную водку в забавной бутылке (фото)>>

В Астане 74-летний пенсионер вынужден жить в нечеловеческих условиях (фото)>>

Диджея осудили на год тюрьмы за ремикс с призывом на мусульманскую молитву>>

В России обиженный муж устроил страшное возмездие своей жене (фото)>>

Россиянка утопила тело дочери в море Италии, чтобы не тратиться на похороны (фото)>>

Ваша реакция
2505
212
197
126
0
119
69
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel