145938 В последнее время все чаще заходят разговоры о необходимости строитель... Общество

Построят ли в Казахстане крематории?

В последнее время все чаще заходят разговоры о необходимости строительства в городе Алматы крематория.

Крупнейший город страны стремительно растет и давно уже перешел в категорию мегаполиса. Поэтому и кладбища в черте города и вокруг него - увы! - неуклонно заполняются.Все больше земли приходится выделять властям под печальные места погребения, все дальше и дальше приходится их располагать.

Да и в принципе, странно, что в самом большом городе страны нет крематория - непременного атрибута европейской городской среды.

В Чехии, например, крематорий есть даже в небольших городках, и никто из жителей не видит в этом ничего необычного. Для наших же граждан идея огненного погребения все еще является новой и необычной.Первые крематории были изобретены и построены в Италии в 1875 году. Но вообще обычай сжигания тел был распространен во многих культурах, в том числе и среди европейских народов еще с глубокой древности. Ему придавалось сакральное значение, он был частью религиозных обрядов в Древней Греции, древней Персии и Индии. Новый бум кремации произошел вместе с бурным ростом городов. В начале прошлого столетия во многих европейских городах даже с населением менее 100 тысяч жителей появились крематории, а в населенных пунктах с числом жителей свыше 110 тысяч его наличие давно является градостроительной санитарной нормой.Более ста сорока лет назад была образована Международная федерация кремации, основным назначением которой по сегодняшний день является ознакомление населения планеты с преимуществами кремации с точки зрения экономики, экологии, гигиены, санитарии, этики и эстетики. Сегодня Федерация кремации объединяет 21 страну. Из стран СНГ туда входит пока только Россия.Всего в мире действуют 14 300 крематориев.

Наиболее широко кремация представлена в Японии (кремируют 98% всех умерших), Чехии (95%), Великобритании (69%), Дании (68%), Швеции (64%), Швейцарии (61%), Австралии (48%), Голландии (46%).Основные запреты и отторжение кремации, как способа погребения, лежат в религиозной и духовной сфере. Мы попытались также узнать мнение о кремации у религиозных деятелей.Раввин Бецалель из алматинского Еврейского центра "Хабад-Любавич" был категоричен:- Кремация по еврейским законам однозначно запрещена. Это позор и поношение покойного, который, по нашим религиозным предписаниям, должен быть погребен в земле, с соблюдением всех правил. "Прах - к праху" - так говорят религиозные книги и поэтому сжигать человеческого тело, носящее печать Бога, в печи - это кощунство. Я уже не говорю о тех страшных ассоциациях, которые кремация и крематории вызывают у всех евреев в историческом аспекте - Холокост никогда не будет забыт! Поэтому я уверен, что кремация в Казахстане не нужна - неужели в нашей стране мы не сможем найти земли для наших дорогих усопших?!Однозначно против кремации и мусульманская религия.

Помощник начальника отдела шариата Духовного управления мусульман Казахстана Серикжан Инчебай считает, что большинство казахстанских мусульман предпочтет традиционный способ погребения.- Кремация покойников по мусульманским законом запрещена, - сказал он. - Это ассоциируется в мусульманской религии с горением грешников в аду, и поэтому ни один правоверный не должен подвергаться такому унизительному способу погребения. И потом я вообще не понимаю: зачем нам нужны крематории, ведь в Казахстане много земли и не должно быть проблем при организации кладбищ?Другое отношение к кремации у православной церкви. Погребение в "печи огненной" допускается, но с оговорками.

Пресс-секретарь Алматинского епархиального управления РПЦ Александр Ивлев рассказал нам, что по православным канонам кремация не запрещена, однако не приветствуется.- Сама кремация не может оказать влияния на посмертную участь человеческой души, потому что Господь может воскресить любое тело, - говорит он. - Но все же кремация действительно является не христианским обычаем, и Церковь относится к ней неодобрительно. Дело в том, что при сожжении исчезает столь значимая для христианства символика зерна: тело опускают в землю подобно зерну, которое должно воскреснуть. Погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более утешительно для близких.Идея создать крематорий и всю инфраструктуру кремации в Алматы имеет и своих приверженцев. Многие атеисты, агностики и просто неверующие люди относятся к ней благожелательно.Построить крематорий в южной столице хотели еще в 70-х годах прошлого века, затем в 2003 году, когда в акимате активно шли переговоры с чешскими фирмами, которые должны были поставить в Алматы две крематорные печи и возвести крематорий, вместе в траурным залом, колумбарием и прочим - все по самому современному проекту.

Но потом то ли земельного участка не нашли, то ли денег не хватило, да и руководство города в очередной раз сменилось - и проект так и не реализовали.Однако сегодня идея вновь обретает актуальность. Конечно, земли в Казахстане хватит и для живых, и для мертвых. Однако состояние наших кладбищ - зачастую удручающее. Западное кладбище, которое называют "Бурундайским", превратилось в настоящий "город мертвых", все расширяясь и расширяясь - до горизонта идут бесконечные ряды крестов и могильных памятников. Многие могилы запущены, обваливаются, зарастают сорняками. На таком огромном кладбище отыскать "последний приют" дорогого покойника - порой невыполнимая задача. Долго ли так будет продолжаться? В Европе на традиционных кладбищах могилы через 25-30 лет перекапывают и хоронят в них новых покойников.У нас такого пока нет, как нет и возможности расширять кладбища до бесконечности - утверждается и реализуется генплан застройки пригорода и области - дороги, парки, дома и офисы нужны для живых! А крематории могли бы стать выходом из затруднительного положения уже в ближайшем будущем.

Источник: Gazeta.kz
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .