KZ
Вышедшую замуж за казаха кыргызстанку удивила традиция "беташар"
Новости Общество

Вышедшую замуж за казаха кыргызстанку удивила традиция "беташар"

Расcказать Вконтакте

Кыргызстанка, переехавшая из Бишкека  в Алматы семь лет назад, была уверена – традиции и быт казахстанского народа не сильно отличаются от привычных ей. Однако со временем она поняла – различия не только существуют, но порой и могут привести к курьезным ситуациям.

Жанна (имя изменено – прим.ред.) вышла замуж за казахстанца и стала казахской келин.

Девушка рассказала Nur.kz о своих наблюдениях, при этом пожелав остаться анонимной, чтобы не обидеть ненароком своих казахстанских родственников.

«Моя жизнь кардинально изменилась с переездом в Алматы. Отличия традиций Кыргызстана и Казахстана начались еще на свадьбе – у нас, например, не проводится беташар. Во-первых,  я не понимала казахского, но знала, что при слове «салем» нужно поклоняться.  Когда мне пришлось отдавать «салем» всем подряд, чуть ли не сотрудникам ресторана, я поняла что что-то  не так. Оказывается, он хотел собрать больше денег», - рассказывает девушка.

Однако к различиям традиций оказалась не готова  не только невеста, но и ее родственники и друзья. Те решили, что таким образом собирают подарки молодым, и уже готовы были положить домбристу все привезенные деньги. А уговор был таков, что домбрист забирает всю «кассу» себе. К счастью для молодых, дарящих остановили в последний момент.

Потом начались будни и нечастые праздники с приглашением родственников и приготовлением дастархана.

«Я знала, что у казахов сочни для бешбармака готовятся большие. Но не думала, что настолько. Я режу тесто более мелко. Так же и с баурсаками – кыргызские боорсоки меньше. Мои казахстанские родственники удивлялись тому, почему баурсаки такие маленькие, а когда я приезжаю в Бишкек, то родители удивляются – почему они такие большие?», - со смехом вспоминает Жанна.

Еще одной проблемой Жанна называет невозможность точно угадать соотношение молока и заварки для приготовления чая. Признается, что в ее кыргызстанской семье редко  пьют чай с молоком. Она даже уверена – умение правильно приготовить чай с молоком казахские девочки впитывают с молоком матери.

А однажды случился конфуз.

«У кыргызов мясо варят мужчины, особенно когда его готовят на улице – женщины не подходят. А у казахов, наоборот, - женщины. На одном торжестве готовили мясо, и в тот момент, когда я проходила мимо кухни, один очень уважаемый родственник сказал, что в кастрюле уже выступила пенка. Оказывается, он намекал, чтобы я убрала ее, но я вместо этого демонстративно протянула ему ситечко у всех на глазах и пошла дальше», - рассказывает Жанна.

К счастью, родственники лишь посмеялись над случаем.

«У нас много баранины потребляется. Например, мясо одного барана делят не больше, чем на 10-15 человек. Это целая наука – кому какую часть предложить. А здесь однажды оказались на тое в деревне, и на 30 человек зарезали одного барана. Я была уверена, что мяса не хватит, но оказалось, что хватило», - говорит девушка.

Сейчас Жанна уже освоилась, учит казахский язык, а родственники мужа стараются говорить с ней на кыргызском и включают песни кыргызстанской эстрады, когда девушка приходит в гости.

Жанна вспоминает, что некоторые вещи удивляли ее в Алматы, когда она только переехала мегаполис Казахстана. Например, недействующие арыки, из-за чего всюду была вода во время дождей, и недостаточно хороший, по ее мнению, сервис.

«Меня удивило, что в Бишкеке обслуживание лучше, чем в Алматы. Начиная с парикмахерских и заканчивая ресторанами. Может быть, потому что у нас высокая конкуренция, а работы мало, и люди стараются улучшить сервис. В целом, темп жизни в Алматы быстрее», - говорит Жанна.

Кроме того, девушка рассказала, что раньше нередко ездила за обновками на Дордой, но уже несколько лет предпочитает одеваться в торговых центрах Алматы – цены, мол, дешевле, а удобств – больше.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

В Алматы прошло прощание с погибшим в теракте Максимом Арышевым (фото, видео)>> 

Алматинец открыл бутик бесплатной одежды>>

Какой должна быть казахская женщина, рассказала известный блогер>>

Роскошные автомобили подешевели в Казахстане (фото)>>

Ваша реакция
85
68
84
57
758
344
106
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel