145910 Высокий суд Лондона вынес решение по иску Бориса Березовского к ВГТРК.... В мире

Борис Березовский выиграл в Лондоне суд против телеканала "Россия"

Высокий суд Лондона вынес решение по иску Бориса Березовского к ВГТРК.

Борис Березовский выиграл в Лондоне суд против телеканала "Россия"
Фото Антона Носика

Суд признал, что в передаче, показанной на телеканале "Россия", входящем в ВГТРК, содержались ложные обвинения в адрес бизнесмена, якобы обманом получившего политическое убежище в Великобритании. Как сообщает BBC News, Березовскому присуждена компенсация в размере 150 тысяч фунтов стерлингов.

Иск был подан Березовским еще в 2007 году. Предприниматель утверждал, что в сюжете, показанном в программе "Вести недели" на телеканале "Россия", некий мужчина, представленный как "Петр", высказал в его адрес клеветнические измышления. В частности, "Петр" утверждал, что Березовский получил политическое убежище в Великобритании обманом, а также может быть причастен к смерти Александра Литвиненко.По мнению истца, трансляция сюжета на бесплатном международном телеканале "РТР-Планета" нанесла ущерб его деловой репутации. Березовский заявил, что "Петром" является выходец из России Владимир Терлюк, который был также вызван в суд в качестве ответчика.Терлюк отказался признавать, что он выступал под именем "Петра", но подтвердил всю приведенную "Петром" информацию, пишет The Guardian.

По словам Терлюка, Березовский представил британским властям фальшивые доказательства того, что российские спецслужбы готовили его убийство в Лондоне, и на этом основании получил убежище.Адвокат Березовского обвинил российское телевидение в "избирательном редактировании", которое может нанести ущерб имиджу его клиента. В частности, слова предпринимателя о намерении убить всех, кто встанет у него на пути, были, по мнению адвоката, сказаны в шутку или в ироничном ключе.Судебные слушания по иску начались только 8 февраля 2010 года. В суде присутствовали представители Генпрокуратуры РФ и ВГТРК, но самой телекомпании было отказано в праве участия в судебном разбирательстве, так как она отказалась раскрыть источники информации и настоящую личность "Петра".По словам представлявшей ВГТРК в суде Зои Матвиевской, российская сторона отказывается признать решение британского суда и намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека. По мнению The Guardian, иск Березовского к ВГТРК является типичным примером использования иностранцами британского гражданского права в области рассмотрения исков о клевете: британские суды обычно встают на сторону истцов и возлагают бремя доказательства невиновности на ответчиков.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .