145905 Щеглы не занесены в Красную книгу Казахстана Общество

В Казахстане заживо сожгли контрабандных птиц

Печально закончилась история с контрабандой птиц в Петропавловске. 70 щеглов попросту заживо сожгли на полигоне бытовых отходов. Уничтожить их решили ветеринары. Другого выхода, говорят, у них не было.

В Казахстане заживо сожгли контрабандных птиц
В Казахстане заживо сожгли контрабандных птиц

Крылатую контрабанду задержали 2 дня назад на российско-казахстанской границе.

Гражданин Узбекистана вез несколько десятков щеглов из Омска в Ташкент, якобы, в подарок супруге. Но никаких сопроводительных документов предъявить не смог.

Пернатых изъяли и разместили на таможенном складе. Двое суток их кормили таможенники. Затем птиц передали инспекторам ветеринарного контроля.

Выпустить пернатых на волю, оказалось, нельзя: по закону контрабанду можно только уничтожить или обратить в доход государству.

Впрочем, на свободе птицы все равно бы погибли – их сородичи зимуют в теплых краях. А зоопарка в Петропавловске нет. К тому же, утверждают ветеринарные врачи, птицы могли оказаться разносчиками опасных инфекций. Например, птичьего гриппа.Марат Ибраев, начальник управления ветеринарного контроля на границе и транспорте:- Эти птицы были завезены в нашу область без ветеринарных документов, не являются особой ценностью, не занесены в Красную книгу нашей республики. Учитывая, что лабораторные анализы данных птиц будут стоить очень дорого, владелец этой птицы, гражданин Узбекистана, отказался от них.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .