145902 Инцидент на казахстанско-китайской границе - здесь были задержаны 54 ф... Общество

Скандал произошел на казахстанско-китайской границе (фото)

Инцидент на казахстанско-китайской границе - здесь были задержаны 54 фуры с контрабандой, сообщает CтанТВ.

Скандал произошел на казахстанско-китайской границе (фото)
Скандал произошел на казахстанско-китайской границе (фото)
Скандал произошел на казахстанско-китайской границе (фото)

Чиновники заявили: коммерсанты уклонялись от уплаты таможенных пошлин. Товаров в задержанных грузовиках, по данным начальника ДТК по Алматинской области Курманбека Артыкбаева, оказалось вдвое больше задекларированных. Кроме того, в ходе досмотра были выявлены грубые нарушения.

Между тем, еще в среду по этому поводу кыргызкие предприниматели подняли шум: они обвинили таможенников пункта "Калжат" в противоправных действиях. Перевозчиков подвела жадность - вывоз большого количества товаров из Поднебесной поощряется возвратом НДС.

Поэтому выгоднее заполнять документы дважды. До пересечения границы указывать весь объем перевозок, а после - лишь часть. Так поступили водители, как минимум, двух большегрузов. Их теперь обвиняют в контрабанде.

 

Между тем, как сообщает ИА "Новости Казахстан", груз не принадлежит кыргызским бизнесменов и не является транзитным. Об этом заявила пресс-служба областного департамента таможенного контроля.

"Согласно переведенным с китайского языка данным, товары, перемещаемые в задержанных автомобилях, заявлены к экспорту в Казахстан, а не в Кыргызстан. И получателями данных грузов были граждане Казахстана, а не Кыргызстана, как следовало из документов, предъявленных казахстанской таможне. Все это подтвердило подозрение о попытке провоза товаров в РК по подложным документам, и использование режима "транзит" с целью уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов, предусмотренных в Казахстане", - говорится в сообщении, распространенном в четверг. 

 

 

Источник: СтанТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .