145878 На сегодняшний день восемь наших соотечественников, которые вместо отд... Общество

Что случилось в Египте с казахстанскими туристами?

На сегодняшний день восемь наших соотечественников, которые вместо отдыха на море угодили в египетские застенки, уже обратились в ряд инстанций.Что случилось в Египте с казахстанскими туристами?

В частности, судебные иски отправлены в правительство Египта и несколько туристических агентств. Кроме того, в МИД РК направлена жалоба по поводу безответственных, на взгляд пострадавших, действий казахстанского консула в Арабской Республике. Однако буквально вчера внешнеполитическое ведомство получило новые сведения относительно инцидента.

Шокирующий инцидент с группой молодых казахстанцев произошел 16 февраля в аэропорту египетской столицы. Следовавших транзитом через Каир в курортную Хургаду наших сограждан без объяснения причин задержали в воздушной гавани.

Члены группы туристов из Казахстана в составе 22 человек должны были получить египетские визы согласно утвержденному списку от посольства Арабской Республики Египет. Однако по неизвестным и поныне причинам вожделенный штамп получили только 14 человек, а восьмерых – Дениса Пасечникова, Мамеда Мамедова, Самира Абзарова, Медета Тлеуленова, Эльвиру Акбаеву, Евгению Новикову, Татьяну Агееву и Кристину Самохвалову – попросили остаться.

Обратившись в Национальную лигу потребителей Казахстана, трое из восьми пострадавших приняли участие в специальном брифинге, где и рассказали подробности о своих злоключениях.

Нас выбрали примерно одной возрастной категории, то есть здоровых, молодых и сильных, без детей. Четкое половое разделение – четыре парня, четыре девушки...

- В ходе допроса нам задавали такие вопросы, которые поневоле заставляли задуматься, – отметила одна из пострадавших Татьяна Агеева. – Например, спрашивали, одни ли мы приехали в Египет, знает ли кто-нибудь из пассажиров нашего самолета, что мы здесь, знает ли кто-нибудь в Алматы, куда мы поехали… Да и сам принцип отбора смущал. Нас выбрали примерно одной возрастной категории, то есть здоровых, молодых и сильных, без детей. Четкое половое разделение – четыре парня, четыре девушки… Ребята не исключают для себя ни одной даже самой страшной возможности: их могли продать в рабство, на органы, в бордели…

– Нам никто ничего не объяснил, – отметила Евгения Новикова (кстати, девушка в ходе всей пресс-конференции не снимала черных очков и до последнего отказывалась назвать свое имя). – Наши паспорта забрали. Охрана была настроена очень агрессивно. Даже магазины дьюти-фри как по команде оказались закрытыми именно для нас. Мы даже попить не могли взять. Продавцам подавали сигналы – мол, этим ничего не продавать. Как рассказали участники брифинга, их завели в комнату охраны, где начали с пристрастием обыскивать. Отобрали деньги, сотовые телефоны…

– Казахстанцев за рубежом порой не понимают, зачем нам по два сотовых телефона, – отметила глава Национальной лиги потребителей, которая и взялась отстоять права "египетских пленников", Светлана Савченко. – Как видите, в этом случае второй сотовый пригодился.

Однако, по словам ребят, мобильная связь особо их не выручила, поскольку представитель казахстанского консульства повел себя самым безответственным образом.

– Консул Мейерман Бурабай сонным голосом ответил по телефону, что ему все равно, куда мы влипли, – рассказала Евгения Новикова. – Потом он все же приехал с недовольным видом. Поговорил с представителями миграционной полиции, переписал наши фамилии, затем заявил нам, что дел у него хватает без нас. И это все наше личное дело.

Тем временем от рассказов наших молодых ребят становится не по себе. Их растолкали в разные камеры, девушек и парней отдельно. Вместе с ними находились действительно задержанные за те или иные преступления: наркокурьеры, проститутки… Как говорила Евгения Новикова, у одной дамы из Африки, что перевозила наркотики в желудке, судя по всему, лопнули капсулы, и дама корчилась в агонии.

В камере парней было не лучше…

– С нами сидели 15 чернокожих, пятеро палестинцев, столько же примерно марокканцев, – заметил Денис Пасечников. – Небольшая камера была набита битком. Сим-карту и сотовый приходилось прятать, потому что если бы наши сокамерники заметили, они бы нас сдали охране. "Симку" приходилось прятать даже во рту.

В общей сложности в таких ужасающих условиях, когда минута кажется вечностью, ребята провели почти три дня. Их не кормили и не поили. Иногда что-то из еды удавалось купить у уборщиков, за свои деньги, при этом товар им швыряли на пол.

Сокамерники у нас отбирали еду

– Сокамерники у нас отбирали еду, – поделился Денис Пасечников. – Иногда уборщики пытались продать нам наркотики. Естественно, мы отказывались.

– Мы просто забились в угол и сидели там как загнанные звери, – вторит ему Евгения Новикова.

Кстати, по рассказам ребят, египетская сторона уверяла туристического оператора, что с туристами все в порядке. А тем временем сами они томились в камерах, багаж бесхозно болтался в Хургаде, лишив наших граждан не только необходимых вещей, но и медикаментов. Но среди наших заложников были и хронические больные, которым нужно было принимать лекарства по часам. Вместо этого они, голодные и обезвоженные, спали на бетонном полу. А казахстанское консульство хранило молчание, занимаясь "более важными делами"…

Развязка наступила, когда у ребят терпение лопнуло.

Постучав в дверь, ребята позвали охрану, и как только дверь отворили, рванули наружу

– Нам было уже все равно, – говорит Евгения Новикова. – Побьют нас, убьют… Постучав в дверь, ребята позвали охрану, и как только дверь отворили, рванули наружу. Завязалась потасовка. По рассказам казахстанцев, охрана действовала жестко, однако следов, особенно на женских телах, предпочитали не оставлять. Девушек обливали грязной водой, которой до этого мыли пол, толкали на них парней. Вызвали местных женщин, которые кинулись душить наших соотечественниц. С парнями церемонились меньше.

На счастье наших сограждан, застенки располагались на территории аэропорта, и на шум заглянул менеджер одной из авиакомпаний. Ему эмоционально объяснили, в чем дело, и лишь после его вмешательства решилось дело с экстрадицией. Восьмерых казахстанцев выслали из Египта, опять же не объясняя никаких причин, через Россию. Свои паспорта они увидели только в Москве, при этом никаких штампов там не было.

– Получается, что мы вылетели из Алматы, два дня где-то летали, а затем через Москву вернулись домой, – пояснила Евгения Новикова. – Но у нас есть доказательства, что в Египте мы были: и билеты, и бирки. Мы и фото делали.

Первый вопрос, который сейчас мучает незадачливых туристов: за что, за какие такие грехи с ними обошлись столь жестоким образом? И второй вопрос: кто виноват? Вот над этим моментом сейчас и предстоит плотно поработать и Национальной лиге потребителей, и самим пострадавшим.

Мы посчитали, что миллион долларов каждому будет справедливой компенсацией

– Мы посчитали, что миллион долларов каждому будет справедливой компенсацией, – отметила Татьяна Агеева. Основную ответственность за свои беды ребята возлагают на туристическую компанию "On travel", руководство которой от каких-либо комментариев сейчас категорически отказывается. Никаких процедурных причин возникновения проблем с визой именно у их части группы пострадавшие не видят.

– Мы спокойно прошли визовый контроль в аэропорту Алматы, – сказала Татьяна Агеева. – Все 22 человека в нашей группе проходили по единому списку, выданному посольством Египта. Все необходимые процедуры для получения египетской визы в аэропорту мы прошли. Так что мы почти уверены, что нас отобрали по иному принципу и иным причинам.

Президент Национальной лиги потребителей Светлана Савченко заявила, что отступать они не намерены.

– Безответственность туристических фирм ошеломляет, – заявила Светлана Юрьевна. – Это уже не первый случай с этой туристической компанией, к нам уже обращались 22 человека с похожими жалобами.

Уже год посольство Египта активно разъясняет правила получения визы своей страны, согласно которым заявку на визу необходимо подавать не позднее чем за 21 день до вылета.

И в то же время туроператоры наперебой предлагают горящие туры в Египет и обязуются решить все визовые проблемы. То есть это либо действительно определенная договоренность, либо большой риск в надежде на авось.

– Вчера мы имели разговор с консулом Египта, – прокомментировал ситуацию "Литеру" руководитель пресс-службы МИД РК Ильяс Омаров. – Как он пояснил, заявка на визу со стороны компании "On travel" была подана 15 февраля, и они сказали, что вылет намечен на 20-е. Тем временем на самом деле вылет состоялся 16-го, то есть на следующий день. В общем, с этой ситуацией надо разбираться. Потому что этот случай уже не первый такого рода. Пока данная история будет разбираться на частном уровне, без затрагивания глобальных политических мотивов.

Судебные иски уже поданы. В случае необходимости в защите своих прав вся команда готова идти дальше.

Источник: Литер
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .