145863 В Алматы состоялась конференция, собравшая ветеранов войны в Афганиста... Общество

Алматинские ветераны-афганцы разработали свой проект закона "Об участниках войны" (видео)

В Алматы состоялась конференция, собравшая ветеранов войны в Афганистане.

Обсуждали проект закона "Об участниках войны". Ветераны-афганцы считают, что в законопроекте путаница в понятиях и нет соответствия международному гуманитарному праву.  Утром у Центрального дома армии собирались уже убеленные сединами ветераны войны в Афганистане. Затем состоялось возложение цветов у вечного огня в Парке 28 героев-панфиловцев. Цель собрания этих людей - утверждение проекта Закона "Об участниках войны". Однако, недавно в Мажилисе Парламента Республики Казахстан уже проходило чтение подобного документа. Афганцы не хотят его принятия. БАЙКАЛ ХАМЗИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ Г. АЛМАТЫ:

- Принципиальное несогласие в том, что в проекте, который предлагают парламентарии, рабочая группа парламентская, там путаются понятия – "участник войны", "ветеран войны".  Байкал Хамзин - председатель рабочей группы этого законопроекта пояснил цели, которые они ставят:

- Этот закон должен служить для будущего нашей страны, для тех людей, которые завтра с оружием в руках будут отстаивать наши интересы. Они должны уже законом быть защищены. Государство должно уже уметь посчитать – сколько нужно на этих людей потратить завтра денег. Пришлось поработать и над терминологией. БАЙКАЛ ХАМЗИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ Г. АЛМАТЫ:

- Нам удалось все расписать согласно последним достижениям науки "конфликтологии", международному гуманитарному праву. В мире это уже давно все расписано. У нас просто остатки старого советского законодательства есть. Казахстан стал первой в бывшем СССР страной, где в угоду гримасам рыночной экономики ветеранов-афганцев, по сути, лишили льгот.

Это явно не способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Есть и другая проблема. Она - внутри самого афганского движения. Сколько уже людей занимали руководящие должности, а подавляющее большинство из них использовали положение лишь как "кормушку". У многих афганцев утрачена вера в возможность объединиться.

Не видно было на конференции, к примеру, очень авторитетного человека - легендарного "карамайора" Бориса Такеновича Керимбаева. Отрадно, что Алматы является инициатором проведения подобных собраний, которые затем пройдут по всей республике. Однако времени до следующего парламентского чтения другого документа, которое намечено уже в апреле, крайне мало. Да и самого проекта в руках участников не видно. Не дали его нам даже по нашей просьбе.  

Источник: Алматы ТВ
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .