145856 Бастующих нефтяников поддержал Мухтар Аблязов Общество

Ситуация в Жанаозене грозит выйти из-под контроля

Компания "Разведка и добыча "КазМунайГаз" подала в суд на протестующих нефтяников.

Ситуация в Жанаозене грозит выйти из-под контроля
Ситуация в Жанаозене грозит выйти из-под контроля

В суд вызвали несколько активистов рабочего движения. Остальным нескольким тысячам пришлось дожидаться решения Фемиды на вокзале. "Разведка и добыча "КазМунайГаз" не согласна с претензиями и возмущена почти недельным простоем рабочей силы в Жанаозене.

Журналистов на процесс не допустили, а уже через полчаса прокурор города и судья вместе вышли к бастующим на вокзальную площадь. Зачитали решение суда. Акция признана незаконной. Людей призвали выйти на работу. А активистов пообещали не преследовать. 

Народ не проведешь, говорят бастующие и отказываются прекращать протест. Более того, пообещали начать голодовку.

В гостиницах Жанаозена нет мест - все номера заняты командированными полицейскими и бойцами СОБРа.

Похоже, власти города опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля.

Между тем, сообщае экс-председатель "БТА-Банка" Мухтар Аблязов обратился к бастующим нефтяникам в Жанаозене с заявлением.

"Я внимательно слежу за вашей акцией протеста и поддерживаю выдвинутые вами требования. Именно отсутствие прозрачности в Казахстане позволяет кучке "избранных" набивать свои карманы за счёт продажи наших недр, по праву принадлежащих всему народу. За счёт нефти, добываемой вашими руками, они прикарманивают сотни миллионов долларов, при этом не желают тратить и сотой доли этих сверхдоходов на обеспечение достойных условий труда и жизни тем, кому они обязаны своими состояниями,"- говорится в обращении Аблязова к нефтяникам, распространненом партией ОСДП сегодня, 11 марта.

Не верьте жалобам руководства компании на недостаток средств - это ложь

"Не верьте жалобам руководства компании на недостаток средств - это ложь. Компания располагает 640 миллиардами тенге свободных денежных средств, а на девальвации национальной валюты за первые три квартала 2009 года "Разведка Добыча "КазМунайГаза" заработала 662 миллиона долларов,"- заявляет Аблязов, напоминая что АО "Озенмунайгаз", являясь структурным подразделением компании "Разведка Добыча "КазМунайГаз", контролируется зятем президента Назарбаева Тимуром Кулибаевым.Сейчас компания направляет средства на выкуп своих привилегированных акций. Экономической необходимости в этом нет - это очередная афёра", - считает он.В конце своего обращения Аблязов обратился с призывом к политическим партиям, общественным организациям и простым гражданам поддержать законные требования участников забастовки нефтянников.

Источник: СтанТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .