KZ
Новое "меню от правительства" без баранины и чая возмутило казахстанцев
Новости Общество

Новое "меню от правительства" без баранины и чая возмутило казахстанцев

Расcказать Вконтакте

Новый список социально значимых товаров меню от правительства удивил и расстроил казахстанцев. Из «меню от правительства» убрали несколько видов продуктов. Среди них баранина, черный чай, курица, крупы и многое другое. Теперь эти продукты могут значительно подорожать, сообщает «31 канал».

Новое "меню от правительства" без баранины и чая возмутило казахстанцев

Кадр 31 канала

Социально значимые продовольственные товары – это те виды продуктов, цены на которые регулируются акиматами. То есть, за год они не могут подорожать более, чем на 10%. Известный политик Амиржан Косанов изменения эти назвал антинародными.

«Любой казах может задаться вопросом: почему говядина присутствует, а баранина нет? Мы знаем, почему это происходит. Правительство делает это вынужденно. И баранина, в отличие от говядины, растет в цене. Потому что поголовье уменьшается», – комментирует политик Амиржан Косанов.

Хозяйка Алма Беркуталимова не представляет обед или ужин без мяса. Но прежде, чем приниматься за работу, по традиции 56-летняя женщина садиться выпить чашечку горячего чая. Чаепитие для Алмы – это не только привычка, а семейная традиция.

«Ну как без чая, если мы казахи? Это испокон веков у нас идет, это традиционное. Тем более, когда приходят к нам гости, мы всегда ставим чай, бешпармак готовим. Бешпармак готовим из конины, бывает, из баранины», – рассказывает домохозяйка Алма Беркуталимова.

Но теперь баранина может стать многим не по карману. Мясо этого животного исключили из перечня социально значимых продовольственных товаров. Впрочем, список этот значительно оскудел.

В перечне уже нет баранины, черного гранулированного чая, окорочков, молока и кефира от 3,2 процентов, манной крупы, перловки и пшена. Исчезли из него и сливочное масло, свекла, яйца 2-й категории, лапша и вермишель.

В свою очередь, аналитики предполагают, что теперь цены на исключенные виды товаров могут вырасти. Так как они отныне не считаются социальными, то есть мониторить их не будут, как раньше.

Сами казахстанцы отмечают, что баранина уже давно сравнялась по стоимости с говядиной и кониной.

Независимые эксперты не исключают, что изменения в перечне социально значимых товаров были нужны, чтобы не портить официальную статистику уровня инфляции.

«Акиматам обычно поручается отслеживать, чтобы на эту социально значимую группу товаров цены не росли более, чем на 10%. Поэтому, на мой взгляд, это сигнал о том, что местные исполнительные органы не хотят отвечать за рост цен. С одной стороны, это можно понять: рост цен по чаю, он примерно от 30 до 40% вырос в зависимости от сорта», – говорит экономист Меруерт Махмутова.

В министерстве сельского хозяйства, которое отвечает за сокращение социально значимых товаров, уверяют, что изменения приняты для упрощения мониторинга цен на необходимые продукты.

«Мы исключили баранину в связи с тем, что он употребляется меньше всего среди населения. То есть, на душу населения приходится семь килограммов в год. А что касается чая, он является товаром широкого потребления и большого диапазона цен. То есть, там идут товары от 200 до 10 тысяч тенге», – пояснил эксперт департамента стратегии минсельхоза Асхат Махин.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Четверо педофилов покупали школьниц за 100 рублей>>

Сколько стоит приданое современной казахстанской невесты>>

В Алматы работник автомойки угнал Lexus клиентки и разбил его вдребезги (фото)>>

Ваша реакция
187
10
70
22
0
11
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel