145838 В течение ближайших месяцев во всех городах республики будет проходить... Общество

Масимов предрек массовое открытие детских садов

В течение ближайших месяцев во всех городах республики будет проходить массовое открытие детских садов. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, выступая на пленарном заседании мажилиса парламента РК, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

Масимов предрек массовое открытие детских садов
Фото: Liter.kz

По словам К. Масимова, в прошлом году после прямого эфира с президентом РК вопросу открытия детских садов стали уделять большое внимание во всех регионах и многие здания детских садов, ранее переданные другим организациям, теперь будут использоваться по своему назначению."Мы видим, что в течение ближайших нескольких месяцев практически по всем городам будет массовое открытие детских садов", - заявил К. Масимов.Ранее агентство Kazakhstan Today неоднократно сообщало о том, что десятки детсадов в Алматы заняты непрофильными организациями, используются не по назначению либо стоят полуразрушенные. В том числе более 20 зданий детсадов, по данным управления образования, находятся в коммунальной собственности, но арендуются частными и общественными организациями.

Мы видим, что в течение ближайших нескольких месяцев практически по всем городам будет массовое открытие детских садов

При этом зачастую в зданиях, которые по документам арендуются общественными фондами, на деле размещаются коммерческие организации. В частности, один из детских садов в районе "Казахфильма" занимает международный общественный фонд "Конгресс духовного согласия", возглавляемый сенатором Толегеном Мухамеджановым. В здании этого бывшего детсада находится ресторан "Империал".Кроме того, в бывшем детском саду Алмалинского района по адресу: улица Радостовца, 42, в густонаселенном микрорайоне, который арендует некий общественный фонд, все здание и прилегающую у нему территорию занимает один офис нотариальной конторы. При этом в данном районе, по словам жителей, очень остро ощущается недостаток мест в детских садах.В здании садика в "Орбите" сегодня находится Региональный экологический центр Центральной Азии. Некоторые здания детсадов также занимают спортивные секции, колледжи, и некоторые из них, как нам многозначительно намекнули, имеют покровителей из числа "неприкосновенных", как сообщали СМИ.Как сообщалось ранее, в Алматы из 369 детских садов, действовавших 20 лет назад, осталось 164, сообщил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов. При среднем количестве в 200 - 300 мест в типовых детских садах, которые строились по советским проектам и которые сейчас заняты непрофильными организациями или просто заброшены, по самым скромным подсчетам есть возможность устроить 30 000 детей Алматы.Напомним, что в Алматы, по словам А. Есимова, дефицит мест в детских садах составляет 22 тыс.Как удалось выяснить, на сегодняшний день типовые детские сады работают с превышением количества детей в группах и в среднем одна группа насчитывает 40 человек. В детском саду работает 12 - 13 групп. Количество детей, таким образом, составляет более чем 500 человек на один детский сад. Если 164 сада использовать с подобной же интенсивностью, количество мест превысит 85 тыс., что может обеспечить детей города Алматы без всякой очереди. Сегодняшний дефицит в 22 тыс. мест перекроется более чем втрое.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .