145821 17 марта в Алматы состоится торжественная церемония запуска суперкомпь... Общество

В Алматы запустят суперкомпьютер

17 марта в Алматы состоится торжественная церемония запуска суперкомпьютерного кластера на платформе IBM BladeCenter, сообщает Казахстанский пресс-клуб.

Суперкомпьютер является основой собственной высокопроизводительной сети распределенных вычислений HPC Grid университета, благодаря которой КБТУ получит возможность сотрудничать с ведущими университетами мира и научными организациями, а также стать частью проектов, реализующихся в рамках программы Enabling Grids for E-SciencE (EGEE), объединяющей более 70 исследовательских организаций в Европе и США. Развитие высокопроизводительных вычислений необходимо для успешного решения задач, стоящих перед экономикой Казахстана. Президент РК г-н Назарбаев в своем Послании народу Казахстана по стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, отметил необходимость создания в стране современных учебных заведений, научных центров и "технологических парков", соответствующих самым высоким международным стандартам, поддерживающих процесс освоения новых технологий. Одним из ключевых направлений работы университета является разработка решений для нефтегазового сектора. Для реализации потенциала, который дает суперкомпьютер, КБТУ начал сотрудничество с поставщиком современных индустриальных программных решений для нефтегазового сектора компанией Paradigm. В рамках мероприятия состоится пресс-конференция: "Интеллектуальный компьютинг в науке и промышленности", в которой будут участвовать ректор Казахстанско-Британского технического университета Бейсембетов Искандер, управляющий директор КБТУ Базарбек Уатай , директор IBM в странах СНГ Михаил Серегин и директор по продажам и развитию бизнеса Paradigm в СНГ Михаил Ерченков.

Источник: Gazeta.kz
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .