145816 Хотя любой гражданин имеет право на аренду Общество

Арендное жилье предпочитают давать бюджетникам

В Алматинской области власть отдает предпочтение бюджетникам и госслужащим при сдаче жилья в аренду по госпрограмме, хотя любой платежеспособный гражданин имеет право на аренду. Проблема – в прозрачности доходов.

Арендное жилье предпочитают давать бюджетникам
Мать-одиночка Гульжанат, которая утверждает, что ее выселили из арендной квартиры. Талдыкорган, март 2010 года.

ПУШКИН ТОЖЕ СНИМАЛ КВАРТИРУЖилищный вопрос в Казахстане давно превратился в одну из острейших проблем. По подсчетам специалистов, в стране нуждаются в жилье более трех миллионов казахстанцев.В этом году правительство начало программу арендного жилья. Доходные дома будут строить акиматы и фонд "Самрук-Казына". Первый подобный дом на днях был сдан в эксплуатацию в Талдыкоргане. Двадцать семей здесь получили квартиры.Репортер радио Азаттык попытался у этих счастливчиков взять интервью, но все они как на подбор оказались неразговорчивыми. Похоже, жилье внаем не располагает к душевным разговорам.Педагог Саида Сейтжапарова со своей семьей, состоящей из мужа и двоих детей, четвертый год живет в арендованной квартире. Правда, арендует ее у частного лица. Женщина надеется получить квартиру внаем у государства. По ее мнению, это надежнее.- Сегодня мы платим за квартиру 25 тысяч тенге. Боимся, что хозяева могут в любое время поднять плату или выселить из жилья, - сказала Саида Сейтжапарова.

Сегодня мы платим за квартиру 25 тысяч тенге. Боимся, что хозяева могут в любое время поднять плату или выселить из жилья

Ранее она пыталась приобрести жилье в ипотеку, но не смогла показать себя платежеспособным покупателем. И банки отказывали ей.- Конечно, в идеале любая семья должна иметь свое собственное жилье и любое социально справедливое государство должно людям это обеспечить. Но реалии таковы, что мы получаем гроши и не можем иметь достойную жизнь. А вообще-то, даже Пушкин не имел своего собственного дома, жил в арендованном жилье, - говорит Саида Сейтжапарова.Многодетная мать Мунира Смагулова не надеется, что ее дети смогут получить квартиры в строящихся доходных домах. Так как четыре ее сына работают в частных фирмах и работодатели, по ее словам, укрывают от налогов их реальные доходы, они не могут показать свою платежеспособность.- Почему государство всегда создает льготные условия только для госслужащих и бюджетников? Почему работники частных структур остаются за бортом? - спрашивает Мунира Смагулова.ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕУчаствовать в программе арендного жилья может любой гражданин. Главное - нужно доказать свою платежеспособность. Однако власти Алматинской области отдают предпочтение работникам бюджетных сфер и госслужащим.

Почему государство всегда создает льготные условия только для госслужащих и бюджетников?

В Талдыкоргане первый арендный дом построен в рамках государственной жилищной программы из средств республиканского бюджета. По словам чиновников департамента жилищно-коммунального хозяйства, договоры аренды будут заключаться сроком на один год с последующим продлением.Людей заселили, а договоры аренды пока не оформляют. Как выяснилось, по причине юридических коллизий.- Договоры аренды будут заключаться через управления коммунального хозяйства. Это будет в последующем. Данный вопрос прорабатывается, и вносятся изменения в законодательную базу: в закон о жилищных отношениях и социальной помощи, - объяснил репортеру радио Азаттык заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов.Всего год назад местные власти заселили мать-одиночку Гульжанат в однокомнатную квартиру. Женщина воспитывает двоих детей, один из которых инвалид. На минувшей неделе ее выселили из квартиры, не объяснив причин. На помощь она призвала правозащитников и журналистов.- Я стою в очереди на получение жилья из госфонда. За год очередь продвинулась лишь на три человека. Мне негде было жить, и поэтому меня поселили в этой квартире, - говорит журналистам Гульжанат.Заместитель начальника Талдыкорганского управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Каусбеков ничего противозаконного в выселении Гульжанат не видит.- Эта квартира принадлежит ЖКХ. Женщине по закону ее не выделяли. Сегодня эта квартира необходима для госнужд, и поэтому мы ее выселяем, - сказал Владимир Каусбеков.

Я стою в очереди на получение жилья из госфонда. За год очередь продвинулась лишь на три человека

МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ГОСУДАРСТВУ?Сегодня из-за кризиса квадратные метры подешевели. Но по этой же причине упала платежеспособность казахстанцев. По логике властей, именно арендные дома должны стать эффективным инструментом на казахстанском рынке недвижимости. Для государства развитие сектора арендного жилья – один из возможных вариантов решения жилищной проблемы и получения дохода в бюджет.Методика расчета арендного платежа, по словам специалистов, вполне прозаична. Это бессрочный аннуитет. Если семья берет квартиру просто в аренду, то она платит за аренду и коммунальные услуги. В случае аренды с последующим выкупом арендатор должен выплатить стоимость квартиры за конкретный срок. Но в любом случае эта сумма должна быть ниже, чем при покупке жилья в ипотеку.В Казахстане государственная программа арендного жилья стартовала лишь в этом году. Его развитие должно помочь решить жилищную проблему слабозащищенных в социальном плане граждан, бюджетников и молодых семей.Однако представители оппозиционных организаций с осторожностью отнеслись к этой инициативе правительства. По словам волонтера Общенациональной социал-демократической партии "Азат" Марата Турусбекова, государство опять хочет выдать желаемое за действительность.- Государственная программа арендного жилья рассчитана на малоимущих граждан, работников бюджетных и социальных сфер. Другие слои населения остаются за бортом. В особенности самозанятое население. Их в Казахстане с каждым днем становится все больше, а их жилищные права без внимания. Госпрограммы жилья должны давать гарантии всем гражданам, а не отдельным группам населения, - говорит Марат Турусбеков.В Талдыкоргане в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда стоят более четырех тысяч человек. По свидетельству очередников, за год очередь передвигается на три-четыре человека. Если и далее квартиры будут выделять такими темпами, то многие очередники смогут получить жилье лишь через десятки лет.

Источник: radioazattyk.org

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .