145815 Сырлыбаев: У нас нет ни одного дворца спорта Спорт

В Казахстане не нашли технической базы для развития спорта

В Казахстане отсутствует материально-техническая база для развития спорта. Об этом на прошлой неделе в ходе очередного заседания в клубе Института политических решений (КИПР) заявил генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев, передает агентство со ссылкой на сообщение КИПР.

В Казахстане не нашли технической базы для развития спорта
Фото с сайта 1mfs.ru

"Материально-техническая база в Казахстане, можно сказать, отсутствует. У нас нет ни одного специализированного дворца спорта для игровых видов ни в одном городе. Сборная не имеет даже своей базы. 13 мая чемпионат Азии, и мы 27 апреля вылетаем в Турцию, чтобы подготовить нашу сборную. Это лишняя трата денег, потому что этот сбор обходится в $150 тыс.", - заявил Е. Сырлыбаев.В свою очередь директор Республиканского колледжа спорта Амалбек Тшанов, отметил, что "в переходный период была утеряна наработанная советская система. Многие спортивные сооружения и залы ушли в частные руки"."Чтобы меньше прибегать к услугам легионеров, нам необходима система спортивной подготовки нашей молодежи. Взаимодействие между школами, школами-интернатами и высшими школами спортивного мастерства утеряно", - сказал он."На сегодняшний день самое важное в спорте - это поддержка государства, а именно политика развития спорта и физической культуры, предложенная государством. Либо мы говорим о развитии спорта по количеству медалей, завоевываем одну-две медали, либо мы говорим о массовости и в целом о здоровье всего населения. Очень легкий путь - купить трех россиян, воспитать двух боксеров и штангистов и говорить, что мы развиваем спорт", - подчеркнул вице-президент Национальной федерации баскетбола Олег Севергин."Основное - это детский спорт, и это не только начиная с ДЮСШ, это начиная со средней образовательной школы. Здесь нужно обязательно подключать Министерство образования, чтобы было больше спортивных уроков. В школах детей просто не пускают в залы, объясняя это недавно сделанным ремонтом. Далее необходимо навести порядок в ДЮСШ", - сказал он.

Основное - это детский спорт, и это не только начиная с ДЮСШ, это начиная со средней образовательной школы

По мнению представителя Института политических решений Ерлана Смайлова, "массовая инфраструктура должна включать бесплатные городские спортивные площадки, дворовые и школьные площадки". "Есть риск, что новая инфраструктура, которая, по словам чиновников, будет построена к Азиатским играм, будет коммерциализирована и не будет массовой", - заявил он.Комментируя данное заявление, руководитель алматинской дирекции зимних Азиатских игр - 2011 Султанмахмут Шокбытов сообщил: "По Азиаде хотелось бы добавить, что на данный момент все объекты находятся в республиканской собственности в Министерстве спорта, либо в городской коммунальной собственности. Поэтому рано говорить о какой-либо коммерциализации".Напомним, что только в Алматы ряд спортивных объектов был уничтожен либо передан в частную собственность и недостаточно развивается новыми собственниками.В конце 2009 года депутат маслихата Алматы Олег Печеник сообщил агентству, что депутаты подняли вопрос перед мажилисом о возврате в коммунальную собственность стадиона "Локомотив" по улице Сейфуллина. Кроме того, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос возврата в коммунальную собственность стадиона "Медик" по улице Шевченко. Оба стадиона частично или полностью принадлежат Академии туризма и спорта."Все спортивные площадки в городе в основном приватизированы. Некоторые площадки или спортивные залы поменяли свое назначение. В тех, которые сохранились, очень дорогая сумма аренды, и самое главное - там не выдерживаются стандарты", - сказал О. Печеник.Как сообщалось ранее, вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) РК Павел Новиков в интервью агентству заявил, что Казахская академия спорта и туризма не выполняет своих функций по подготовке специалистов.Он отметил, что в Алматы сейчас простаивает и постепенно приходит в негодность много спортивных объектов, в том числе и переданных Академии туризма и спорта. "Строить новые, конечно, дорого. Есть смысл ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии старые. Если говорить, в частности, про Академию туризма и спорта, то, наверное, у них финансовые проблемы", - полагает П. Новиков.Кроме того, агентство ранее сообщало об открытии отеля Rixos на месте Дворца пионеров и школьников, а также на месте спортивного комплекса "Пирамида", снесенного в 2006 году.Кроме того, спортивные объекты ЦСКА, расположенные в центре Алматы, также могут быть снесены.В то же время премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министру туризма и спорта Темирхану Досмухамбетову уделять больше внимания развитию массового спорта в стране.Премьер-министр отметил, что для развития большого спорта необходимо уделять особое внимание развитию массового спорта. "Развитие массового спорта и предопределяет (победы в большом спорте. - Прим. агентства)... Пусть оно и не дает моментальных результатов, но важнее и ценнее более долгосрочных перспектив", - подчеркнул он.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .