145810 Эксперты ООН дали высокую оценку докладу Казахстана о выполнении Между... Общество

Эксперты ООН: В Казахстане отсутствует расовая дискриминация

Эксперты ООН дали высокую оценку докладу Казахстана о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом было заявлено вчера  на пресс-конференции в Министерстве культуры и информации РК в Астане.

Эксперты ООН: В Казахстане отсутствует расовая дискриминация
Фото: liter.kz

Делегация из Казахстана на днях вернулась из Женевы, где  перед экспертами ООН защитила свои доклады о выполнении республикой вышеуказанной конвенции.

Между тем, как отметил вице-министр культуры и информации Казахстана Газиз Телебаев, эксперты ООН недоумевали, почему в Казахстане отсутствует отдельный закон о расовой дискриминации.  Как пояснил Телебаев, "в нашей республике, начиная с Конституции, это явление под запретом на законодательном уровне".

Другие вопросы касались отдельных фактов, затрагивающих социальную и политическую жизнь Казахстана.

Помимо этого эксперты  интересовались, в каком положении находятся различные этнические группы.

Казахстан – довольно стабильная страна, где мирно живут представители разных национальностей

В итоге представители ООН пришли к выводу, что Казахстан – довольно стабильная страна, где мирно живут представители разных национальностей.  Немалый интерес был прикован к тому, как в республике соблюдаются права этнических групп.

Как отмечалось в ходе защиты объединенного доклада, факты дискриминации по национальному признаку в Казахстане не находили своего подтверждения.

Позитивно оценили эксперты и инициативу правительства страны по проекту закона об усилении с 2011 года позиции уполномоченного по правам человека Республики Казахстан. Наряду с этим высокую оценку получила работа Ассамблеи народа Казахстана.

Как  подчеркнул Газиз Телебаев,  успешная оценка доклада Казахстана международными экспертами была дана исключительно благодаря огромной работе, проводимой в стране по недопущению расовой дискриминации.

– Это общий успех всех госорганов, которые работают в этом направлении, – заключил заместитель министра.

Источник: Литер
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .