145779 Премьер провел Совет по экономической политике Политика

Масимов приказал доработать концепцию Нацфонда

Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил доработать концепцию Национального фонда Республики Казахстан, сообщила в среду пресс-служба правительства республики.

Масимов приказал доработать концепцию Нацфонда
Фото: diapazon.kz

По информации пресс-службы, в среду Масимов провёл Совет по экономической политике (СЭП) при Правительстве РК."Члены СЭП обсудили проект Концепции Национального фонда Республики Казахстан, разработанный по поручению Главы государства с учётом новых задач посткризисного развития страны.  По итогам заседания Масимов поручил доработать концепцию с учётом внесённых предложений", - говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания СЭП.Выступая в конце января с посланием к народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству в первом квартале текущего года внести на утверждение новую концепцию формирования и использования средств Национального фонда. Он заявил, что к 2020 году активы Нацфонда должны возрасти до 90 миллиардов долларов, что составит не менее 30% ВВП. "Нацфонд в  условиях кризиса стал для нас  "подушкой безопасности",  теперь его задача стать гарантом стабильности и процветания", - сказал в послании глава государства.

Нацфонд в  условиях кризиса стал для нас  "подушкой безопасности",  теперь его задача стать гарантом стабильности и процветания

Он подчеркнул, что, начиная с текущего года, гарантированный трансферт из Нацфонда в бюджет должен быть зафиксирован в восемь миллиардов долларов и направляться, прежде всего, на цели индустриализации. "Никаких займов из Нацфонда, никаких дополнительных  трансфертов не будет", - подчеркнул он.С учетом этих подходов, по оценке главы государства, "активы нацфонда возрастут к 2020 году до 90 миллиардов долларов, что составит не менее 30% ВВП"Национальный фонд Республики Казахстан был создан в соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 23 августа 2000 года.  При создании Фонда преследовались две основные задачи.

Во-первых, фонд создавался для обеспечения стабильного социально-экономического развития страны и накопления финансовых средств для будущих поколений, то есть, иными словами, для обеспечения сохранности средств.

Во-вторых, фонд был создан для снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов, то есть для поддержания высокой ликвидности активов. Со дня основания фонда его структура разделена на два портфеля - стабилизационный и сберегательный. Стабилизационный портфель составляет меньшую часть фонда и необходим для поддержания достаточно высокого уровня ликвидности активов.

Сберегательный портфель составляет основную часть фонда, главная функция которого - обеспечение доходности активов фонда в долгосрочной перспективе при умеренном уровне риска. Структура портфеля составляет 75% облигаций и 25% акций. Для успешного управления фондом, наши специалисты приняли во внимание имеющийся опыт зарубежных стран, в которых существуют аналогичные фонды.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .