145742 В 2011-2012 годах жители планеты Земля испытают на себе сильнейшие гео... Калейдоскоп

Земля готовит людям сильнейшее испытание

В 2011-2012 годах жители планеты Земля испытают на себе сильнейшие геомагнитные бури, увидят самые яркие полярные сияния и зарегистрируют самые сильные волнения в радиационном поясе Земли.

Земля готовит людям сильнейшее испытание
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Это связано с пиком солнечного цикла, который ждет землян через год-два, заверил Дэвид Сайбек, эксперт NASA по космической погоде. Как пишет "Комсомольская правда", сильнейшие испытания ждут землян, потому что в 2012 году магнитное поле Земли может дать "течь". Отметим, что именно способность планеты создавать вокруг себя магнитное "одеяло" влияет на возможность появления на ней жизни. Так, например, для появления и сохранения воды и жизни необходима защита от вредного излучения. И спасти от этого может только магнитный щит, который надежно окружает нашу планету. Для того, чтобы выяснить, как изменялся этот "щит" в прошлом, группа геофизиков из США, Южно-Африканской Республики и Китая изучили кристаллы силикатов из Южной Африки возрастом около 3,5 миллиарда лет. Ученых интересовали вулканические породы, содержащие кварцевые кристаллы, которые в свою очередь имеют включения из магнитных наночастиц. Именно намагниченность этих составляющих рассказала о прошлом нашей планетарной защиты.Когда отобранные частицы полевого шпата и кварца были извлечены из древней породы, то выяснилось, что этот магнитный "щит" был едва ли не в два раза слабее, чем в наше время. Ученым удалось выяснить, что в условиях ослабленного магнитного поля наша планета должна проходить на расстоянии менее пяти земных радиусов от ее центра. Сейчас она находится приблизительно в два раза дальше. Таким образом, по мнению ученых, если в прошлом магнитное поле давало "течь", то такое может произойти и в будущем.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .