145739 Ученые под руководством Джефри Вудса из Кэмбриджского университета Вел... Калейдоскоп

Ученые избавят людей от боли

Ученые под руководством Джефри Вудса из Кэмбриджского университета Великобритании сумели объяснить, почему одни люди более чувствительны к боли, чем другие.

Ученые избавят людей от боли
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Как передает портал "Вокруг Света", в результате опроса выяснилось, что ответственность за это несет определенный ген. Ген SCN9A был обнаружен в ходе исследования 578 человек, страдающих остеоартритом. Результаты показали, что один и тот же ген присутствует у пациентов с ишиасом, фантомными болями, проблемами спины и панкреатитом.Последующий анализ 186 здоровых женщин показал, что данный ген повышает чувствительность к боли. Мутантная версия гена вырабатывает белок, который действует дольше, чем обычный. Это увеличивает стимуляцию нервов, ответственных за чувство сильной боли.Ученые говорят, что данное открытие поможет разработать принципиально новые лекарства, которые смогут избавлять пациентов от хронических болей, связанных с остеоартритом и прочими недугами.Напомним, что хроническая боль доставляет не только физический дискомфорт, но может навредить человеческой памяти и концентрации движений. Хронический болевой синдром затрагивает процессы, связанные с обработкой и хранением информации в памяти. Постоянная боль буквально может свести человека с ума.Недавно обнаружилось, что растение Hyptis crenata, в народе известное как бразильская мята, обладает болеутоляющими свойствами. Чтобы устранить боль, следует принимать мятный отвар: высушенные листья растения варятся в воде в течение 30 минут. После остывания жидкость надо пить как обычный чай.Установлено также, что верующие люди могут переносить страдания с большей стойкостью. Согласно результатам научного эксперимента, вера в Бога действительно может облегчать боль. Это подтверждает теорию, согласно которой христианские мученики могли ослаблять страдания от пыток или медленной смерти.Верующие люди могут активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых ощущений, думая о боли в позитивном ключе. Похожего эффекта уменьшения боли можно добиться у атеистов, если дать им возможность смотреть на изображение человека, к которому они испытывают позитивные чувства.

Источник: Росбалт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .