145737 В прошлом году предприятие потратило 138 млн тенге Общество

В "Алматы Паркинг" обнародовали доходы и расходы

Расходы предприятия "Алматы Паркинг" за прошлый год составили 138 млн тенге, передает агентство со ссылкой на сообщение акимата Алматы.

В "Алматы Паркинг" обнародовали доходы и расходы
Фото: kt.kz

В ответ на запрос агентства о доходах и расходах предприятия "Алматы Паркинг" акимат предоставил справку о расходах предприятия за 2009 год. В частности, расходы предприятия составили 137,786 млн тенге. Из них на заработную плату использовано более 82 млн тенге, налог на заработную плату (соцналог, соцотчисления) составил 7 млн 800 тыс. тенге. Кроме того, предприятие заплатило налоги на имущество, транспорт и охрану окружающей среды на общую сумму 1 млн 701 тыс., а также на налог на землю в сумме 11 млн 883 тыс. тенге.Расходы на коммунальные услуги составили 7,8 млн тенге, амортизационный износ основных средств - 11 млн 693 тыс. тенге. 14 млн тенге были использованы как "прочие расходы". Кроме того, в акимате сообщили, что предприятие "Алматы Паркинг" имеет право работать на 113 автостоянках, а также о том, что на всех парковках "Алматы Паркинг" установлены кассовые аппараты.Как заявил 9 декабря прошлого года на пленарном заседании мажилиса парламента РК в запросе на имя премьер-министра депутат Танирберген Бердонгаров, часть доходов предприятия "Алматы Паркинг" идет в частный карман. "Деятельность этой организации вызывает многочисленные нарекания со стороны автовладельцев. Горожане просят привести в соответствие соблюдение налогового режима данного предприятия, выдавать чеки за оказываемые услуги или пересмотреть формат оплаты", - заявил Т. Бердонгаров.По информации депутата, предприятие практикует поборы с автовладельцев, которым приходится платить за фактически не оказанные им услуги. "Алматинцам неизвестно, в чьи карманы уходят средства, собранные за парковку автомобилей, потому что никаких талонов или чеков не выдается, а значит налоги с этих денег не платятся", - заметил Т. Бердонгаров, добавив при этом, что невыдача чеков и квитанций при оплате услуг парковки также свидетельствует о том, что "какая-то часть этих средств идет в частный карман".

Алматинцам неизвестно, в чьи карманы уходят средства, собранные за парковку автомобилей

"Ежедневная выручка ГКП "Алматы Паркинг" может составлять до 180 млн тенге, хотя сумма налогов, которую компания платит в год, не превышает 30 млн тенге", - констатирует депутат."По данным предприятия, фиксированная стоимость парковки на данных стоянках составляет 50 тенге. Однако фактически автовладельцам приходится в некоторых случаях оплачивать до 200 тенге", - сказал мажилисмен.Напомним: начальник управления дорожной полиции департамента внутренних дел Алматы Арман Сарбасов сообщил, что ежедневно по Алматы курсирует около 900 тыс. автомобилей. "На сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 545 тыс. транспортных единиц", - сказал А. Сарбасов. "Помимо этого, в город ежедневно заезжает от 152 до 200 тыс. автомобилей из всех регионов нашей страны и, соответственно, транзитный транспорт. И мы можем сказать, что у нас около 900 тыс. машин ежедневно передвигается по улицам Алматы", - уточнил А. Сарбасов. Если учесть, что какая-то часть автомашин не эксплуатируется, исключить транзитный транспорт, владельцы которого редко пользуются стоянками в Алматы, то число автомобилей, которые нуждаются в стоянке хотя бы два-три раза день, составит около 600 тыс. По данным "Алматы Паркинг", в ведении предприятия имеется 113 стоянок. Также там сообщили, что рекомендованная оплата за услуги парковки составляет 50 тенге. Однако оплачивать водителям вместо утвержденных ГКП "Алматы Паркинг" 50 тенге приходится 100, а в некоторых случаях 200 тенге. Таким образом, если допустить, что 600 тыс. автомобилей пользуются парковками три раза в день, можно предположить, что ежедневная выручка предприятие "Алматы Паркинг" может составить астрономическую сумму в 180 млн тенге, или $1 млн 200 тыс.

Ежедневная выручка предприятие "Алматы Паркинг" может составить астрономическую сумму в 180 млн тенге, или $1 млн 200 тыс

Однако в виду того что парковщики, как правило, не дают никаких документов - талонов или фискальных чеков - владельцам автомобилей при оплате услуг, следует вывод, что какая-то часть этих средств идет в карман работников парковок. Таким образом, ежедневная выручка "Алматы Паркинг" от оказания услуг парковки может составлять $1 млн. Напомним, что сумма налогов, которые платит "Алматы Паркинг", не превышает 30 млн тенге, или $200 тыс. в год. Как сообщили в управлении анализа и учета налогового департамента по городу Алматы, в 2007 году предприятие "Алматы Паркинг" заплатило без учета пенсионных и социальных отчислений 28 млн 969 тыс. 911 тенге, в 2008 году - 28 млн 930 тыс. 235 тенге.Ранее по запросу агентства Kazakhstan Today налоговый департамент Алматы провел "хронометражное обследование в ГКП на праве хозяйственного ведения акимата города Алматы "Алматы Паркинг". По результатам этой проверки налоговый департамент Алматы увеличил доходность "Алматы Паркинг" на 30%. Как сообщил заместитель начальника департамента Султанбек Матчанов, в ходе проверки было установлено, что доходность на предприятии занижается. По его словам, налогоплательщику предписано пересдать декларации."Проведена проверка по указанным вами фактам, увеличен доход на 30% от имевшегося ранее, и они привлечены к административной ответственности", - сказал С. Матчанов.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .