145733 А также поделилась впечатлениями от встречи с Назарбаевым Спорт

Хрусталева рассказала о планах на следующую олимпиаду

Вполне самодостаточная и знающая себе цену, а также уверенная в своих силах и трезво оценивающая свое место в истории казахстанского спорта. Такое мнение сложилось у корреспондента "Литера" во время пресс-конференции триумвирата отечественного биатлона в преддверии женского праздника о серебряной медалистке Ванкувера Елене Хрусталевой. Хрусталева рассказала о планах на следующую олимпиаду

Перед началом часовой "атаки" со стороны представителей СМИ мы с интересом разглядывали винтовку чемпионки, весящей около пяти килограммов и "инкрустированной" самодельными приспособлениями для улучшения совместимости с владельцем. Одна из самых тяжелых медалей в истории Олимпиад побывала в руках практически у всех журналистов, ожидавших встречи с президентом Федерации биатлона РК Владимиром Смирновым, личным тренером Виктором Смирновым и, конечно же, с самой Еленой Хрусталевой.Пресс-конференция в Алматы состоялась в прошедшую субботу в пресс-центре "Паблисити", кстати, начавшем свою деятельность в информационном секторе страны с организации встречи с героями Ванкувера. Вопросы, которыми были засыпаны Елена и ее спутники, касались разных сторон ее спортивной жизни, прошлого, настоящего и будущего. И надо сказать, присутствие Елены в рядах олимпийской сборной страны вплоть до следующей Олимпиады внушает надежду всем отечественным любителям спорта.

Сначала Елене был задан вопрос о том, получила ли она полагающиеся ей премиальные за победу и ключи от квартиры, обещанные руководством Алматинской области. В ответ мы услышали, что все вопросы с призами за "серебро" она будет решать в течение текущей недели. Что касается перспектив в Сочи, Елена отметила, что к этому времени она станет еще опытнее, что должно ей помочь бороться за самые высокие места.

Елена Хрусталева рассказала о том, как она и представительницы слабой половины человечества накануне встречались с президентом страны: "Все испытывали волнение, но Нурсултан Абишевич умело разряжал атмосферу, предлагая пить чай и выслушивая собеседниц. Когда пришел мой черед, я пообещала от имени казахстанских спортсменов улучшать результаты во всех соревнованиях и поблагодарила президента за то, что в стране ведется строительство спортивных объектов".

Немало вопросов было уделено фотосессии Елены в мужском журнале, на что она без тени смущения ответила, что посчитала нужным сделать то, что ей интересно: "Не стоит придавать значения этой фотосессии, я не считаю, что она помогла мне выиграть медаль".

Не стоит придавать значения этой фотосессии, я не считаю, что она помогла мне выиграть медаль

Как добавил ее наставник, после финиша подопечной на "пятнашке" он услышал от россиянки Ольги Зайцевой такие слова: "Да я бы ради "серебра" Олимпиады хоть сейчас бы разделась". Рассказывая о своем построссийском периоде, Лена говорила, что любая россиянка радуется, когда уходит конкурент из сборной, но ей, по большому счету, все равно, как относятся к ее успеху соперницы из других стран, в том числе и из России.

Ей нравится в Казахстане, и она выбрала наиболее оптимальный вариант, предпочитая тренироваться здесь, а не за границей: "У нас прекрасные условия. Я сумела найти и адаптировать условия в Щучинске и Талгаре, где можно отлично и целенаправленно готовиться к соревнованиям".

"Никак нельзя называть везением мое второе место в Ванкувере,– говорит Елена. – После окончания школы 99 процентов спортсменов, продолжая тренировки, мечтают об Олимпиаде. Я тоже хотела и работала над собой, чтобы дойти до награды. У меня уже были 5-е, 11-е места, значит, вряд ли можно говорить о чуде, хотя уверенной в том, что взойду на пьедестал в Канаде, перед Играми я не была".

Никак нельзя называть везением мое второе место в Ванкувере

В ближайшие планы Елены входит участие в чемпионате страны в марте в Риддере. Она пропустит очередной этап Кубка мира на этой неделе, чтобы заняться своими делами, но этот год будет предназначен для успешного выступления на домашней Азиаде. В канун 8 Марта Елена попросила журналистов поздравить от ее имени всех казахстанских женщин и пожелала им оставаться добрыми и обаятельными.

Свое слово о системе подготовки высококвалифицированных кадров сказал и личный тренер героини зимы-2010 Виктор Борисович Смирнов, для которого успех Хрусталевой стал пиком карьеры.

– Как вы считаете, какой способ подготовки спортсменов наиболее оптимальный – по индивидуальной программе или в команде?

– До определенного момента надо работать в команде, но по мере роста спортсмена стоит переходить к индивидуальным занятиям.

– Когда вы поверили в то, что медаль в кармане?

– Второй огневой рубеж, на мой взгляд, был переломным. Лена долго стреляла и потеряла около 10–15 секунд, но главное – не промахнулась и сохранила место в лидерах. До последнего этапа обеспокоенность все же была, но Лена контролировала ситуацию, и я молил  лишь о том, чтобы все обошлось без неожиданных сюрпризов.

– Что вы можете сказать о составляющих успеха вашей подопечной?

– Здесь множество факторов. Отмечу людей, помогших Елене решить вопросы неспортивного характера. Это Каиргельды Жанпеисов, директор РШВСМ, буквально обивавший пороги различных государственных инстанций с целью оформления документов, а также аппарат акима Алматинской области. Мы предлагали Алматинскому управлению по спорту и туризму взять Елену под опеку, чтобы она представляла в турнирах южную столицу, но там сидят настолько равнодушные и некомпетентные люди, что нам пришлось обратиться в Талдыкорган, и, к счастью, нам пошли навстречу.

– Чего не хватает казахстанским биатлонистам для нормального роста?

– Турниров. В той же России их проводится в течение года очень много, и лучшие из лучших могут составить два равноценных состава для сборной. Надеемся, что с появлением новых трасс, которые строятся для Азиады, мы сможем чаще проводить соревнования, а после этого придут и результаты. Правда, все это будет, если спортивные объекты не будут приватизированы и коммерциализированы, как это у нас бывает…

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .