KZ
Сколько стоит приданое современной казахстанской невесты

Сколько стоит приданое современной казахстанской невесты

Расcказать Вконтакте

Матери казахстанских невест рассказали, из чего состоит современное приданое, как правильно собрать сундук молодой хозяйке и сколько на это уйдет денег. Однако, по мнению культурологов, в современном мире «қыз жасау» потеряло практический смысл, и скоро в нем не будет необходимости.

72-летняя Айжамал Сапанкызы – бабушка десятерых внучек, сообщает «31 канал».

Трое из них – девушки на выданье, и сваты могут нагрянуть в любой момент, смеется пенсионерка. Так что подготовить для них приданое – главная ее работа.

Айжамал апа и сама спустя более полувека после своей свадьбы хранит посуду, бережно собранную ее мамой в сундук.

«Троим могу сказать, что полностью, могу хоть сейчас замуж выдать. Только сундук не купила, потому что они меняются каждый год, меняется дизайн. Когда будет ясно, что они вот выйдут, в то время я куплю», – говорит Айжамал Сагынбаева.

Қыз жасауы, или приданое невесты, для девочки начинают готовить с детства.

Корпе или одеяла обычно шьют из кусочков бархатной ткани. Такая мозаика символизирует саму жизнь со всеми ее радостями. Есть и свои тонкости: например, число корпе, одеял и подушек должно быть нечетным – от 5 до 13.

Предпринимательница Самал Абдрахманова знает все тонкости пошива одеял. Свой мини-цех она открыла пару лет назад и не прогадала. Ведь сейчас чаще корпе невестам покупают.

«Сейчас людям некогда шить, да и профессионалы на специальных машинках это сделают не только быстрее, но и красивее: со вставками, декоративными элементами», – поясняет Самал.

Қыз жасауы, или приданое невесты, в Казахстане отличается по региональным признакам.

К примеру, на юге сундук в среднем обойдется от 1,5 до 2 миллионов тенге. В эту сумму входит бытовая техника, мебель, посуда, одеяла, одежда для молодой жены на все сезоны и на год вперед.

Хорошим тоном считается, чтобы, помимо золотых украшений, была норковая шуба.

На западе и севере вслед за девушкой обычно родственники везут в дом жениха спальный гарнитур, одеяла, подушки и посуду – больше миллиона на это обычно не тратят, но и выкуп за невесту не просят.

«Почему невесте давали постельные принадлежности? Потому что купить это было практически нельзя, шить долго. Поэтому собирать, мастерить приданое начинали едва ли не с рождения девочки», – рассказывает заведующая отделом археологии и этнографии Актюбинского областного краеведческого музея Айнур Максаткызы.

Однако и теперь одна из главных забот матери невесты – собрать как можно больше красивых и полезных вещей в ее сундук, которые облегчат жизнь молодой хозяйке в первый год.

Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях

⇓⇓⇓

Читайте также:

Однокурсники перестали узнавать подругу, которая похудела на 90 кг (фото)>>

Уникальную белку-альбиноса удалось снять в парке (фото)>>

Шокирующие кадры потопа в своей квартире сняли алматинцы>>

У них даже картошка грязная: Жена чеха-хоккеиста поведала об ужасах в России>>

Ваша реакция
16
13
10
14
91
69
12
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel