145718 Ержанова объявили в международный розыск в 2005 году Общество

Казахстан просит Россию выдать экс-главу Наурыз банка

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) направило в Россию требования об оказании правовой помощи в выдаче бывшего председателя правления АО "Наурыз Банк Казахстан" Оразалы Ержанова.

Казахстан просит Россию выдать экс-главу Наурыз банка
Оразалы Ержанов. Фото Я. Радловского

Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время агентство через Генеральную прокуратуру в Российскую Федерацию направило требование об оказании правовой помощи в выдаче (бывшего председателя правления "Наурыз Банка". - Прим. агентства) Ержанова для дальнейшего предания его суду", - сообщил М. Жуманбай.Кроме того, он подтвердил информацию "о задержании в Москве бывшего председателя правления АО "Наурыз Банк" Ержанова, объявленного в международный розыск в октябре 2005 года по обвинению в совершении хищения денежных средств в размере 4,5 млрд тенге, создании и руководстве ОПГ (организованной преступной группировкой. - Прим. агентства) с использованием служебного положения, а также ряде других преступлений".

Он подтвердил информацию "о задержании в Москве бывшего председателя правления АО "Наурыз Банк" Ержанова

Напомним, что ранее сообщники Ержанова - бывший председатель правления АО "Наурыз Банк Казахстан" Дюсубалиев, бывший директор департамента корпоративных отношений Омиралиев - осуждены судом к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый. Также по данному уголовному делу осуждены к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества каждый двое близких родственников Ержанова - братья Нарбаевы. Как сообщалось ранее, лицензия на проведение операций в национальной и иностранной валюте была отозвана у "Наурыз Банка" 2 июня 2005 года постановлением правления АФН за систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по платежным и переводным операциям, а также за систематические нарушения нормативно-правовой дисциплины, и с учетом, что введенный ранее режим консервации не привел к оздоровлению финансового положения. 13 июня 2005 года агентство обратилось в специализированный межрайонный экономический суд (СМЭД) Алматы с заявлением о возбуждении дела по принудительной ликвидации "Наурыз Банка" в связи с отзывом лицензии. 16 ноября 2005 года СМЭД Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО "Наурыз Банк Казахстан". Решение суда вступило в силу 2 декабря 2005 года. Председатель правления "Наурыз Банка" О. Ержанов был объявлен в международный розыск, с мерой пресечения в виде ареста.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .