145715 Фонд "Институт посткризисного мира" провел опрос экспертов, согласно р... В мире

Следующий кризис окажется геополитическим

Фонд "Институт посткризисного мира" провел опрос экспертов, согласно результатам которого, следующий мировой кризис наступит в ближайшие десять лет, пишут "Ведомости".

Следующий кризис окажется геополитическим
Фото Карандашов Петр

Эксперты сошлись в мнении, что следующий кризис будет не финансовым и экономическим, а геополитическим. Согласно прогнозу, в новой экономике будет преобладать госрегулирование и национал-патриотизм. Либеральная модель "невидимой руки рынка" уйдет в прошлое. Будущими лидерами станут Китай, Индия, США, Россия, Бразилия и ЕС.Специалисты считают, что сепаратизм во всем мире будет усиливаться. По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, США не выдержат доминирования Китая и усиления развивающихся стран. По другим прогнозам, возможно применение ядерного оружия талибами. Однако существует мнение миллионов инвесторов, которые сомневаются в реальности наступления геополитического кризиса. Директор российской экономической школы Сергей Гуриев отметил, что "рынки верят в рациональность и мудрость стран".В опросе на тему будущего развития мировой экономики приняли участие 247 экономистов, консультантов, бизнесменов, чиновников, журналистов из 53 стран мира. "Это опрос экспертов разных профессий - тех, кто думает, понимает и имеет вес в принятии решений и формировании общественного мнения", - отметил сотрудник института Михаил Поликарпов. Четверть участников опроса попросили не называть их фамилий, особенно много таких экспертов среди китайцев.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .