145662 Компания обратилась с иском в суд Общество

АО "КазМунайГаз" потребовало признать незаконной забастовку работников

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) подала исковое заявление в суд о признании забастовки в производственном филиале (ПФ) "Озенмунайгаз" (ОМГ) незаконной, передает ИА Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу РД КМГ.

АО "КазМунайГаз" потребовало признать незаконной забастовку работников
Фото: радио "Свобода"

В производственном филиале "Озенмунайгаз" АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" в городе Жанаозене (Мангистауская область) продолжается акция протеста работников филиала, начавшаяся 1 марта. Поводом для массового невыхода на работу послужила выдача работникам уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда, которая была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года", - напомнили в пресс-службе РД КМГ.По данным компании, "с 4 по 8 марта ежедневно на смену не выходили от 1,5 до 3 тыс. работников филиала, в основном занятых на обслуживании фонда скважин и транспортном обеспечении. При этом добыча нефти в ПФ "Озенмунайгаз" не приостанавливалась. Инженерно-технические работники и дежурный персонал, обеспечивающий непрерывную добычу, находятся на рабочих местах".По информации пресс-службы, среди требований, выдвигаемых участниками акции, - вернуть филиалу статус АО "Озенмунайгаз" 1997 года, сменить руководство производственного филиала и РД КМГ, освободить от занимаемой должности председателя профсоюза, отменить переход на новую систему оплаты труда и конкурсной системы приема на работу, снизить годовой производственный план, узаконить территориальный коэффициент.

"За прошедшие дни список требований постоянно изменялся, причем участники акции так и не сформировали официально представляющую их интересы группу лидеров, с которой можно было бы вести переговоры", - уточняется в сообщении.Потеря суточной добычи от приостановки производственной деятельности ОМГ за время акции, по предварительной оценке, составляет 200 - 400 тонн нефти, то есть в пределах 1% от консолидированной добычи РД КМГ. Степень влияния на показатели годовой добычи компании зависит от того, насколько оперативно будет восстановлена стабильная производственная деятельность филиала.В сообщении РД КМГ также отмечается, что изменения в системе оплаты труда, внедряемые в производственных филиалах компании, включая "Озенмунайгаз", отражают изменения в трудовом законодательстве и не ведут к снижению зарплаты."В целом в результате перехода на новую систему, среднегодовой заработок работников вырастет в среднем на 1 - 3%. Кроме того, в правила оплаты труда были добавлены нормы, определяющие минимальные уровни заработной платы работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда", - поясняется в сообщении.АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" является дочерней компанией АО "Национальная компания "КазМунайГаз". РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .