145642 Президент Глобальной сети прогнозирования землетрясений поделился своим мнением Общество

Ждать ли алматинцам сильного землетрясения?

Возможность сильного землетрясения в Алматы в краткосрочный период маловероятна.

Ждать ли алматинцам сильного землетрясения?
Фото с сайта rusbilliard.com

Об этом ИА Kazakhstan Today сообщил президент Глобальной сети прогнозирования землетрясений (GNFE) профессор Эльчин Халилов."Относительно возможности сильного землетрясения в ближайшее время, я думаю, что это ошибочный прогноз. Он связан с тем, что национальные прогностические станции Казахстана зафиксировали целый ряд различных аномалий - предвестников сильных землетрясений. Но на самом деле эти аномалии вызваны прохождением тектонических волн через территорию Казахстана, генерируемых очагами готовящихся сильных землетрясений в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. По нашим прогнозам, в этот период ожидаются сильные и средние землетрясения в Китае, Японии, Индонезии и на Камчатке. Эти прогнозы GNFE официально разместило в своей базе данных, доступной для членов сети", - сообщил Э. Халилов.

Ожидаются сильные и средние землетрясения в Китае, Японии, Индонезии и на Камчатке

Он пояснил, что "тектонические волны создают ложные предвестники землетрясений по ходу своего движения, что вызывает массу ложных прогнозов и стало основой для порождения "мифа о невозможности прогнозирования землетрясений".

"Если бы Казахстан являлся членом GNFE, то мы смогли бы заранее сообщить сейсмологам о готовящемся прохождении тектонической волны, таким образом исключив ложный прогноз. Поэтому мы всегда говорим о необходимости интеграции GNFE с национальными прогнозными сетями", - отметил он.

Он также сообщил, что прогноз GNFE для территории Турции, предоставленный членам сети 3 марта, полностью подтвердился сильным землетрясением в Восточной Турции с магнитудой 5,9 от 7 марта 2010 года.

"Что касается возможности сильного землетрясения в городе Алматы в 2010 году, то вероятность этого существует, но пока минимальная, к концу года она будет расти, а с начала 2011 года до 2013 года вероятность сильного землетрясения в Алматы будет расти по экспоненте, дойдя до экстремального значения с 2013 по 2015 годы", - сообщил президент GNFE.В то же время он отметил, что сотрудничество Глобальной сети с Казахстаном в области прогнозирования землетрясений не развивается.

"Наше сотрудничество с МЧС Казахстана пока находится в стадии ожидания. Мы так и не получили ответа от МЧС Казахстана в связи с включением Казахстана в состав GNFE в качестве ассоциативного члена на 6-месячный срок с освобождением от уплаты членского взноса. Нам так и непонятно, неужели позиция отдельного чиновника от сейсмологии может стоить судеб тысяч людей, которых можно спасти", - отметил Э. Халилов.

Наше сотрудничество с МЧС Казахстана пока находится в стадии ожидания

Также, по его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о вынесении предложения руководству Казахстана о проведении в Алматы Международного совещания по проблемам прогнозирования землетрясений под эгидой GNFE или проведения наряду с указанным совещанием Генеральной ассамблеи международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE.

Напомним, что в связи с прокатившейся по миру волной землетрясений и недавним землетрясением в Кыргызстане, отголоски которого ощущались в Алматы, население обсуждает слухи о возможном землетрясении в городе в ближайшее время.

Не добавило оптимизма и то, что в ходе пресс-конференции, которая состоялась 28 января текущего года в Алматы, казахстанские сейсмологи отказались сообщать среднесрочный прогноз землетрясений в регионе. "Мы заседали по поводу среднесрочного прогноза. Этот вопрос - озвучивания прогноза - это прерогатива уполномоченных органов, мы этот материал... передадим в МЧС, и прошу вас обратиться по инстанции", - сказал директор института сейсмологии Танаткан Абаканов. 

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .