145615 Несанкционированная забастовка началась 1 марта Общество

Правительство обратило внимание на бастующих нефтяников

Специальная рабочая комиссия изучает вопросы, поднимаемые бастующими сотрудниками "Озенмунайгаз" (ОМГ) – зарплата на предприятии выплачивается своевременно, вопросы, связанные с премиями решены, сообщила в интервью ИА Новости-Казахстан министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова

Правительство обратило внимание на бастующих нефтяников
Фото с сайта finance.rol.ru

"Специальная рабочая комиссия работает,  председатель комитета (Минтруда) специально съездил, изучил все, что касается нашей части. (…) Поднимаются вопросы,  хотя зарплата своевременно выплачивается,  некоторые вопросы, связанные с премиями, решены", - сказала Абдыкаликова Новости-Казахстан.Министр заверила, что  "мы четко отрабатываем (все поднятые рабочими вопросы) вместе с социальными партнерами". "Вопросы, связанные с охраной безопасности труда,  с оплатой – все под контролем у нас", - подчеркнула глава Минтруда.Вместе с тем, считает она, над вопросами соцзащиты и оплаты труда, которые понимаются бастующими, "надо работать постоянно"."В целом по Жанаозену мы отслеживаем ситуацию по количеству работающих,  самозанятых: если сравнить с другими районами Мангистауской области,  там уровень безработицы ниже", - подчеркнула Абдыкаликова.

АО "Разведка добыча "КазМунайГаз" ("РД КМГ") на минувшей неделе сообщило, что вынужденно снижает добычу нефти из-за забастовки работников производственного филиала "Озенмунайгаз".Работники недовольны переходом на новую систему оплаты труда, которая была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года, говорится в сообщении.

Работники недовольны переходом на новую систему оплаты труда

По инициативе группы из 20-30 работников ОМГ 1 марта почти на час был задержан выезд сменных рабочих на нефтепромыслы, а к 4 марта на работу не выехало более половины сменных работников и более 800 единиц спецтехники. В пятницу несанкционированная забастовка продолжилась.Официальные претензии к РД КМГ выдвинуты не были.Компания поясняет, что изменения в системе оплаты труда отражают изменения в трудовом законодательстве и нацелены на улучшение материального положения персонала. По новой системе гарантированная часть зарплаты (оклад) вырастет с 55 до 77%, соответственно, доля премии, которая выплачивается при условии выполнения производственного плана, составит 23%. В оклад включена ранее действовавшая тарифная ставка вместе с "территориальным" и повышающим коэффициентами, а также часть премии. Отдельная выплата этих коэффициентов не предусмотрена законодательством Казахстана, и компания включила их в ежемесячный оклад. По оценкам РД КМГ, за счет увеличения гарантированной части зарплаты, среднегодовой заработок работников вырастет в среднем на 1-3%.Руководство РД КМГ предпринимает меры по нормализации ситуации в ОМГ и оперативно решает вопросы, находящиеся в его компетенции и в рамках закона, отмечается в сообщении.АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ, добывающая "дочка" национальной компании "КазМунайГаз") входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем доказанных и вероятных запасов РД "КМГ" составлял 241 миллион тонн (1,8 миллиарда баррелей) по состоянию на конец 2008 года, а с учетом долей в зависимых компаниях - более 2,1 миллиарда баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла около 2 миллиардов долларов США.РД КМГ в 2009 году снизило добычу нефти на 3,8% - до 11,497 миллиона тонн."Озенмунайгаз" является одним из основных добывающих активов КМГ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .