145555 Основатель одной из крупнейших телекомпаний Великобритании Granada TV ... В мире

Английский барон Бернстайн оказался советским шпионом

Основатель одной из крупнейших телекомпаний Великобритании Granada TV Сидни Бернстайн был осведомителем советских спецслужб.

Английский барон Бернстайн оказался советским шпионом
Фото: Лента.ру

Об этом со ссылкой на рассекреченные архивы британской разведки MI5 сообщает The Times.

Согласно досье MI5, Бернстайн, в частности, занимался проверкой западных журналистов, которых отправляли в командировки в СССР. Также он спонсировал коммунистического агитатора по имени Отто Кац, который известен тем, что работал со звездами Голливуда, убеждая их поддержать британскую Антинационалистическую лигу (Anti-Nazi League) или Коммунистический фронт (Communist front) в США.С конца 30-х Бернстайн находился под пристальным наблюдением британских спецслужб, которые считали его тайным коммунистом.

Эти подозрения возникли помимо всего прочего из-за того, что, пользуясь руководящим положением, Бернстайн зачастую вырезал из фильмов сцены, которые пропагандировали антикоммунистические ценности. Киномагнат утверждал, что отказался от левых убеждений в 1939 году, после подписания договора Молотова-Риббентропа, однако MI5 считает, что эти заявления не стоит трактовать буквально.Бернстайн возглавил Granada TV в 1934 году. С середины 20-х годов предприниматель активно занимался кинематографом и считал, что телевидение позволит ему сильно расширить бизнес. Granada TV получила широкую известность благодаря популярности телевизионных сериалов, таких как, например, "Улица Коронации" ("Coronation Street").

В 1969-м Бернстайн получил от властей Великобритании титул барона. Он умер в 1993 году в возрасте 94 лет.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .