145554 США намерены построить в Киргизии антитеррористический центр, сообщает... В мире

США построят на юге Киргизии антитеррористический центр

США намерены построить в Киргизии антитеррористический центр, сообщает EurasiaNet со ссылкой на американское посольство в Бишкеке.

США построят на юге Киргизии антитеррористический центр
Фото с сайта manas.afcent.af.mil.

Объект, стоимость которого оценивается в 5,5 миллиона долларов, планируется разместить в Баткенской области (на юге страны). Точное место его расположения пока неизвестно.В посольстве заявили, что работы по созданию центра будут начаты в ближайшее время. По утверждению источника,"после завершения работ объект будет передан киргизской стороне".В министерстве обороны Киргизии подтвердили, что переговоры по этому поводу ведутся. Однако окончательное решение о строительстве центра, как заявил представитель военного ведомства, еще не принято.Ранее, как отмечает издание, американской стороной уже были выделены миллионы долларов на строительство тренировочных центров для киргизских сил специального назначения.Напомним, что и США, и Россия имеют в республике свои военные объекты.

С 2001 года в Киргизии действует американская авиабаза, расположенная на территории аэропорта "Манас" (в нескольких десятках километров от Бишкека) и используемая для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Летом 2009 года она была реорганизована в Центр транзитных перевозок (ее предназначение при этом фактически не изменилось). В начале марта 2010 года стало известно, что США и Киргизия готовятся продлить соглашение о пребывании базы на территории республики. Об этом, как писал "Коммерсант", заявил спецпредставитель президента США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук.Россия, в свою очередь, имеет военно-воздушную базу в Канте (примерно в 45 километрах от "Манаса") и еще ряд военных объектов, в частности, испытательную базу противолодочного торпедного оружия.Летом 2009 года было объявлено, что Россия намерена разместить в Киргизии еще одну военную базу (это заявление последовало за известием о том, что американская база, которую предполагалось вывести из Киргизии, останется в республике). Между тем против появления новой российской базы в Киргизии выступил Узбекистан. Власти республики заявили, что "реализация подобных проектов может способствовать милитаризации и возбуждению различного рода националистических противостояний".

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .