145550 Филологи обратились к Касым-Жомарту Токаеву Общество

Нашли чиновников с "неправильными" именами и фамилиями

Филологи рекомендуют членам правительства изменить правописание имён и фамилий в соответствии с правилами казахского языка.

Нашли чиновников с "неправильными" именами и фамилиями
Фото с сайта kt.kz

Председатель сената Касым-Жомарт Токаев, министр обороны Адильбек Джаксыбеков, председатель Таможенного комитета Минфина Козы-Корпеш Карбузов и другие госчиновники с "неправильными" ФИО должны подать пример общественности страны.

Когда принимались поправки в Кодекс о браке и семье, имя Касым-Жомарта Токаева наделало много шуму в парламенте.

По закону теперь не допускается правописание казахских имён через дефис, а потому от Касым-Жомарта Токаева ждали изменений в написании имени.

Но этого не произошло. Скорее всего, причина в том, что если имя Касым-Жомарт будет писаться слитно, то коллеги-иностранцы не смогут выговорить сложносоставное имя г-на Токаева. А дефис, разделяющий имя спикера сената на два разных слова, видимо, облегчает им эту задачу.Впрочем, Токаев не нарушает закон. Просто, если в советское время в актах гражданского состояния указывалось имя с дефисом, то и сейчас органы юстиции обязаны выдать документы "с черточкой". И только при желании такой гражданин может изменить своё имя в соответствии с правилами казахского языка.– Для Касым-Жомарта Токаева никто никаких исключений не делал, – заявляет начальник управления загса Комитета регистрационной службы Минюста РК Зайда Нурабаева. – Он родился в 50-е годы, и его имя было записано тогда ещё по советскому законодательству… А документы у нас выдаются строго в соответствии с актовой записью. И если когда-то была допущена такая возможность в законодательстве СССР, то мы за это не отвечаем.В правительстве нашлось ещё одно "исключение".

Председатель Таможенного комитета Минфина Козы-Корпеш Карбузов тоже не пожелал изменять своё имя в соответствии с новыми стандартами.

Его имя, как и имя героя любовной истории казахов, до сих пор пишется через дефис.– Козы-Корпеш Карбузов тоже родился не 80-е и не в 90-е годы. У него в документах так было написано, и мы не ставили целью проверку его документов, – говорит Зайда Нурабаева.Между тем филологи настоятельно рекомендуют отказаться от написания казахских имён через дефис. И именно известные люди должны подать пример.– По нормам казахской орфографии имена Козы-Корпеш и Касым-Жомарт должны писаться слитно. Мы рекомендуем, чтобы имена писали вместе, потому что писать через дефис более типично для арабоязычной модели, – поясняет заведующая отделом ономастики Института языкознания им.Байтурсынова Кыздархан Рысберген.Фамилия министра обороны Адильбека Джаксыбекова тоже входит в стройный ряд "неправильных" фамилий.

Государственная ономастическая комиссия даёт рекомендации не передавать согласный "ж" казахского языка дифтонгом "дж", так как это не соответствует нормам казахской орфографии.– Многие фамилии членов правительства, парламента, представителей политической элиты написаны в большинстве случаев в соответствии с русскоязычной антропологической системой, то есть здесь идёт русскоязычная модель, – поясняет филолог Кыздархан Рысберген. – Я думаю, наверное, этим людям надо быть примером во всём. И пусть они начнут с себя, покажут пример и будут патриотами своей страны и своего языка!Учёные-филологи поясняют, что казахстанцы уже в третьем поколении носят свои фамилии на русскоязычный лад, и им будет трудно перестроиться в один момент. Но всё же они надеются, что хотя бы члены правительства откликнутся на их призыв.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .