145548 Вопросы о доходах и взятках его не смутили. Он считает, что в жизни не... Общество

Нургали Ашимов рассказал о состоянии экологии в Казахстане

Вопросы о доходах и взятках его не смутили. Он считает, что в жизни не совершал глупостей. Он давно уже не выносил ведра с мусором – твердые бытовые отходы он "утилизирует" только в масштабах страны.

Нургали Ашимов рассказал о состоянии экологии в Казахстане
Фото с сайта baiterek.kz

На вопросы "Мегаполиса" отвечает министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов.

– Нургали Садуакасович, сложно ли было вступать в должность главы МООС после известного всем коррупционного скандала с вашим предшественником? – У нас такой принцип: тем, кто ушёл, в спину камня не кидать и не плевать. Когда я пришел, Искаков ещё не был осужден. Он сам написал заявление об уходе. Суд оценил его действия, и с моей стороны было бы не этично комментировать это.– Хорошо, но какие системные, организационные проблемы в ведомстве вам пришлось решать после вашего прихода? – Оценку дал премьер-министр. Он прямо сказал, что работа министерства не была правильно организована, не нацелена на конечный результат. Многие программы реализовывались не так качественно и быстро, как этого требует президент.

Перекос был сделан в пользу судебных тяжб, сбора экологических платежей, а собственно, ради чего наше министерство создано – обеспечение среды проживания для населения, этому уделялось мало внимания. Министерство может тупо собирать деньги, то есть экологические платежи, а может с каждым предприятием работать и заставлять их проводить природоохранные мероприятия. Мы в прошлом году тоже собрали почти 100 миллиардов тенге. Предприятия-природопользователи жалуются в акиматы, в правительство, но куда бы они ни жаловались, предприятия обязаны проводить природоохранные мероприятия. Согласитесь, для населения важны не эти 100 миллиардов тенге. Деньги есть деньги. Люди дышат не деньгами и пьют не деньги.

Министерство может тупо собирать деньги, то есть экологические платежи, а может с каждым предприятием работать и заставлять их проводить природоохранные мероприятия

– Вы привели с собой довольно внушительную команду… – Коллектив обновился. Ушли вице-министры, ответственный секретарь ушел, в Комитете экологического контроля сменились председатель и все заместители. Ушли добровольно. Со мной пришли люди, с которыми я давно знаком и работал. Но в первую очередь они профессионалы. Вице-министры Мажит Турмагамбетов и Эльдана Садвакасова, председатель Комитета природопользования… все они закончили еще в советское время серьезные вузы, успешно работали на довольно сложных и высоких должностях. Люди, работающие в нашем министерстве, они – патриоты.

Министерство бедное, и воровать-то тут, кроме скрепок, нечего

Министерство бедное, и воровать-то тут, кроме скрепок, нечего. Я бы разделил все 87 человек министерства на две группы: одна группа – это генераторы, интеллектуальное ядро, вторая – те, кто обеспечивает работу первой. Но не значит, что одни второго, а другие первого сорта. Нет. Просто у каждого свои задачи.– Вы с себя к какой группе относите – к интеллектуальному ядру? – Я же назначенец. Член правительства. Прикажут быть экологом – буду экологом. Был и газовиком, и энергетиком, и акимом.– Если оценивать по 5-балльной шкале деятельность МООС за то время, как вы заступили на должность министра, какую оценку вы дадите? – Мне не прилично было бы это делать. Нашу работу оценивают президент и премьер-министр. Сейчас газету прочитают и скажут: "Вот, нашелся там". Пусть люди оценивают нашу работу. Просто можно акции какие-то пышные проводить, а можно делом заниматься...– … например? – Например, построили ледовый дворец, а можно на эти деньги провести питьевую воду в какой-нибудь аул. Второго не будет видно, но провести воду для сельчан – это поручение президента. Разумеется, и ледовый дворец нужен. Но конкретно сейчас есть другие, более значимые вопросы.

К примеру, я когда в Уральск пришел акимом области, только 34% сельского населения было обеспечено питьевой водой. Когда сдавал область, было почти 80%. Даже "чистка" бюджета ведомства не видна. Мы первый год в министерстве много работали с бюджет&

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .