145547 "В год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, ... Общество

Правильно ли защищают права женщин в Казахстане?

"В год, когда американские женщины добились права спускаться в шахту, советские женщины добились права в нее не спускаться" – хороша фраза и прекрасной половине Казахстана также очень идет.

Нам, наследницам патриархальных устоев и повсеместной уравниловки, чьи бабушки водили тракторы и укладывали шпалы, и в голову не придет отбирать у мужчины тяжелую сумку или обижаться на предупредительно открываемую перед нами дверь. Феминизм нам не гож.

У наших дам сегодня проблемы посерьезнее – мы, руля бизнесом, строя дома и рожая сыновей, как-то вдруг потеряли из виду мужчин. Вышло кисло с гендерным равенством, защищали свои девичьи права и не заметили, как пошли в атаку.

Права казахстанских женщин защищают так, как защищать их не следовало бы

– Вся беда в том, что права казахстанских женщин защищают так, как защищать их не следовало бы, – говорит президент Ассоциации НПО против торговли людьми в Центральной Азии Екатерина Бадикова. Вопросы защиты прав женщин – ее ежедневная работа. Прибавьте сюда службу в полиции и юридические консультации на "горячей линии".

Словом, о юридической "слабости" слабого пола Екатерина Викторовна знает не понаслышке.

– В конце февраля я побывала на международной научно-практической конференции по вопросам человеческого измерения. Одна из сессий была посвящена вопросам гендерного равенства. И очень любопытным мне показалось, что речь там шла исключительно о женщинах и их правах. Нас обвиняли в том, что мы стали плохими матерями, а некоторые и вовсе сознательно отказались от материнства. А ведь материнство, настаивала одна из докладчиц, – это высокая гуманитарная функция. Но как в таком случае быть с отцовством? Кто оценит высоту этой "гуманитарной функции" человека? Во многих выступлениях подчеркивалось и восхвалялось то, что бедная женщина тянет на себе и бизнес, и дом. А вот о мужчинах речь как-то не заходила. Как говорится, за что боролись…

Гендер по-казахстански выглядит примерно так: вступая в бой за равенство возможностей, общественники настолько рьяно взялись защищать женские права, что забыли о мужчинах.

Оставив спутникам жизни лишь роль добытчика материальных благ, наши женщины осознанно или неосознанно выталкивают мужчин из поля совместных забот о доме. В результате многие вдруг осознают, что мужчины-то рядом и нет, даже если он присутствует вблизи номинально. На мужчин не возлагают надежд. Максимум доверят сильным волевым его рукам помыть посуду. Один раз в год. Ну конечно же, 8 Марта… О том, чтобы поручить сердечному товарищу воспитание ребенка, и речи быть не может.

– В то же время я, к примеру, знаю нескольких мужчин, которые осознанно уходят с работы, где они были заняты полный трудовой день, на так называемый free lance. И все это только для того, чтобы больше времени уделять своему ребенку. Таких пап становится больше, и это радует. Кто сказал, что шведский опыт не для нас? И правда, почему бы и у нас не предусмотреть пособия и декретные отпуска для отцов, а не только для матерей? Причем сделать обязательным поочередное пребывание в таком отпуске обоих родителей. Скажем, полгода мама, а полгода папа посидит дома с маленьким ребенком. В той же Швеции для молодых отцов предусмотрен оплачиваемый декретный отпуск сроком не меньше 12 недель. А для большинства наших соотечественников и соотечественниц отец, взявший больничный по уходу за ребенком, – нонсенс.

За внешним правовым благополучием – ведь на бумаге все женские права выписаны до буквы – кроется фактическое бездействие законов. Потому что женщины не стремятся использовать свои права.

К примеру, в Казахстане нет никаких ограничений на занятие высших государственных должностей по половому признаку. Однако на деле стандарт представительства женщин во власти ограничивается 30 процентами. Похожая ситуация и с реализацией избирательного права. Выбирать женщины готовы. Достаточно взглянуть на избирательные участки: активнее всех там пенсионеры, а если точнее, женщины-пенсионерки. Но вот процент женщин, баллотирующихся на выборные должности, тем меньше, чем в более высокую властную структуру идут выборы.

– Есть только две предопределенные природой функции, разделяющие мужчин и женщин, – это функции репродуктивные. Все остальные социальные функции равнозначны, и их нельзя делить по половому признаку, – считает Екатерина Викторовна.

– Сегодня женщины, приняв на себя часть якобы мужских ролей, стали более андрогинны. А мужчины тем временем неуютно себя чувствуют, будучи "застуканными" за мытьем полов или сменой подгузника. То же самое касается и выбора профессии. Чем больше женщин вынужденно или осознанно осваивает "мужские" специальности, тем шире становится некий неофициальный, но существующих в сознании многих мужчин список профессий, осваивать которые не комильфо.

Был у меня разговор с одной дамой. Будучи бухгалтером, она умудряется вести финансовые дела сразу нескольких компаний, но жалуется на то, что ее сын, окончивший вуз, не может устроиться на работу. Молодой человек женат и даже скоро станет отцом, но вот работой обзавестись не спешит, выжидая, когда найдется работа по специальности. Тем временем он сидит на шее матери и жены, которая, к слову, после нескольких бесплодных попыток положила диплом на полку и пошла работать туда, где платят.

Мать оправдывает подобное "не мужское" поведение своего сына тем, что женщине проще: "она и полы может мыть, а вот мужчин-техничек я что-то ни в одном учреждении или в фирме не вижу". Чем ниже оплачивается труд и чем рутиннее работа, тем более она "не мужская"? О каких равных правах мы тогда говорим?.. Попрание женских прав встречается повсеместно.

Похоже, не изжили мы до конца постулат о том, что женский пол – "сосуд дьявола", а мужчина всегда может "отбодаться".

В Казахстане работает немало общественных организаций, при них работают шелтеры (приюты, где жертвы домашнего насилия могут "пересидеть" критический срок). Однако само существование их тоже не совсем логичное решение проблемы.

– При таком раскладе женщину вырывают из опасных условий жизни, но причина ее злоключений – домашний тиран – остается дома. Психологически он чувствует свою победу. Он же остался на своей территории, это ей пришлось бежать с ребенком на руках. Бывало, женщина после двух недель пребывания в приюте возвращалась домой, а супруг уже сменил замки и даже привел в дом новую хозяйку.

Не лучше и положение подвергшихся насилию женщин. К ним прилипает ярлык "сама виновата". Причем мнение агрессора и его близких часто поддерживают родные жертвы и даже полицейские.

А женщин, ступивших на скользкий путь проституции, автоматически причисляют к "гражданам второго сорта", даже и не пытаясь понять, что толкнуло их к такой жизни, не допуская мысли, что подобные обстоятельства могут сложиться и в близком окружении каждого из осуждающих.

Кто виноват в женских злоключениях? Менталитет, система, воспитание? Трижды – да. Но вот что делать, чтобы исправить ситуацию? Многие пока затрудняются с ответом.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .