145544 Женщин-генералов в Казахстане нет Общество

Как служится женщинам в казахстанской армии?

В казахстанской армии нет женщин-генералов, зато есть два полковника, девять подполковников, 57 майоров, 73 капитана, 121 старший лейтенант и полсотни лейтенантов.Как служится женщинам в казахстанской армии?

Женщины в погонах есть во всех родах войск: ракетных, аэромобильных, артиллерийских, в силах воздушной обороны, в региональных командованиях…

В общей сложности в армейских рядах несут службу 8 тысяч женщин.

Это 12 процентов от общей штатной численности Вооруженных сил республики.

Прекрасной половиной освоены те специальности, которые когда-то являлись чисто мужскими. Все женщины-офицеры имеют высшее образование, тридцать процентов женщин проходят службу на должностях, определяющих боевую готовность подразделений.

Средний возраст женщин в казахстанской армии – 35 лет…

По мнению руководителей военного ведомства, женщины не хуже, а в некоторых случаях и лучше мужчин выполняют свои обязанности и даже способствуют укреплению дисциплины и этических норм общения на военной службе.

Ольга Трофимова, миниатюрная, улыбчивая, выглядит так же прекрасно, как и знаменитая пушкинская героиня, но вместо длинного платья с кринолином на ней камуфляж цвета хаки, а в изящной руке пистолет Макарова. Метко попав из него в цель на Илийском полигоне, рядовая Трофимова получает второе место по стрельбе.

Мало кто знает, что в 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде служат 128 женщин в звании от рядового до капитана. Они могли стать врачами или музыкантами. Но выбрали иной путь и наравне с мужчинами несут тяжелое бремя воинской службы. Полигон и ночные стрельбы для них – самые обычные дела.

Десантницы в обязательном порядке проходят специальную подготовку: метают ножи, стреляют, прыгают с парашютом.

На марш-бросок они выходят наравне с мужчинами. На учениях тоже выкладываются по полной программе. Только на полигоне им ставят отдельную палатку. И на гауптвахту не сажают – ограничиваются устным взысканием.

Казахстанские женщины идут служить в армию не только в поисках романтики, лучшей доли, льгот, мужей, но и по зову сердца, как Трофимова, которая призналась корреспонденту "ЛИТЕР-Недели", что находится в аэромобильных силах уже 6-й год и "ни разу не пожалела".

Рукопашный бой, строевая и огневая подготовка – это ежедневное расписание Светланы Рахимбековой. Более 10 лет она служит в аэромобильных войсках. У Светланы самые хорошие показатели по стрельбе. Получив под роспись именное оружие, прапорщик Рахимбекова показала свои навыки по его разборке и сборке. По нормативам огневой подготовки она должна разобрать оружие за 12 секунд, а собрать – за 23. С задачей Светлана справилась на "отлично", норматив выполнен. Она рассказывает, что военнослужащие должны следить за своим оружием – раз в неделю проводить чистку и смазку.

У десантников частые полевые тренировки. Дома находятся меньше десяти дней в месяц. Женщины-десантницы, так же как и мужчины, живут в жестком режиме боевых учений. Но сменить профессию не желают. Вот такая верность "голубым беретам".

Среди армейских женщин психологи выделяют четыре типа.

Первый – творческие женщины инновационного типа. Второй тип – профессионально ориентированные женщины маскулинного типа а-ля героиня Деми Мур "Солдат Джейн". Целеустремленные и мужественные, они иногда делают карьеру в армии в противовес своим семейным обязанностям. Есть и те, кто идет в армию вынужденно, за льготами и относительной стабильностью, из-за отсутствия другой работы. И, наконец, больше всего в армии женщин, которые хотя и с удовольствием надевают армейский мундир, но стремятся иметь семью. Как правило, у 70 процентов таких женщин в семье есть кадровые военные.

"Наверное, это наше призвание, – говорит младший сержант Назгуль Дарменбаева. – Большинство из нас выросли в семьях военных: казармы, учения, армейский порядок – это все знакомо с детства. У меня есть гражданская профессия. Однако меня всегда тянуло в армию. Здесь я чувствую себя комфортно".

Каждый день к девяти утра Назгуль с удовольствием приходит на службу. Ее личная жизнь, кстати, в полном порядке. Она хрупкая, легкая, как тополиный пух. Но это не помешало ей вместе со своим взводом десантироваться в заданную точку. Высоты Назгуль боялась с детства. Но, оказавшись у дверного проема вертолета, она не задержалась ни на мгновение, шагнула прямо в небесную синеву. Как ни странно, прыжок с парашютом – не главное в профессии десантника. Главное – что ждет его там, внизу? Может, враг? Приземлившись, Назгуль обрадовалась, услышав голоса, – свои. А когда совсем рядом раздался голос командира взвода: "Назгуль! Позравляю с первым боевым!" – отлегло от сердца. Кстати, она совсем не похожа на "бабу-мужика", наоборот, очень симпатичная женщина.

Если женщина хочет служить, ей придется преодолеть немало препон, чтобы почувствовать себя в одном строю с мужчинами. Этого факта не скрыть.

Почти все казахстанские военные учебные заведения не принимают женщин в свои ряды, и тем женщинам, кто желает послужить Отечеству на сугубо "мужских" армейских должностях, приходится тратить немало усилий.

Несмотря на то что большинство женщин в армии имеют высшее образование, 72 процента из них проходят службу в медицинских частях. В настоящее время существует 169 специальностей, которые доступны женщинам, и среди них нет ни одной чисто "мужской".

Мужчины считают, что женщины в армии – это мина замедленного действия

Младший сержант Назгуль Дарменбаева считает, что такое положение дел несправедливо: "Мужчины считают, что женщины в армии – это мина замедленного действия, а я считаю, что это – спасательный круг, потому что без женщин сейчас в армии очень тяжело. Они занимают много должностей, на которые не идут мужчины. Женщины-военные есть даже в арабских и азиатских странах, где, казалось бы, ружье и женщины – это вещи несовместимые. Как в любой цивилизованной стране, женщины должны приниматься в военные училища на общих основаниях".

Любопытно, что в цивилизованных странах, таких, например, как Великобритания, где "красавицы в погонах" составляют 8 процентов от 300 тысяч военнослужащих страны, они служат даже на святая святых – кораблях военно-морского флота страны. После того как в армии Великобритании появились новые стандарты для набора военнослужащих, основанные на равноправии полов, результаты показали, что только небольшое количество женщин смогло пройти их: так, всего 3 процента женщин из более чем 2 тысяч смогло сдать тесты для службы в пехоте.

Младший сержант Назгуль Дарменбаева признается, что женщина способна на многое: "Я достигла того, что меня ценят как специалиста, некоторые даже завидуют: младший сержант, десантница – такое не часто встретишь. Я люблю цветы, но вполне ощущаю себя защитником Отечества".

Парадную форму с голубым беретом Назгуль носит по праву, как и звание "Мисс аэромобильных войск страны 2008 года".

Учитывая западный опыт, младший сержант Дарменбаева не призывает женщин следовать примеру героини Деми Мур из фильма "Солдат Джейн" и участвовать в боевых операциях. Участвовать в бою, соприкасаться с противником – все-таки мужское дело. Но обеспечивать боевые действия может кто угодно – и женщина, и мужчина. Сейчас очень много должностей, которые не связаны с соприкосновением с противником.

И, к слову, несколько лет назад упорно ходили слухи, что женщин-военнослужащих заставляют подписывать обязательство не беременеть во время службы.

Ответственно заявляем: это неправда!

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .