145506 Почему врачи против очередного проекта Минздрава? Общество

Новую систему здравоохранения приняли не все

Большинство женщин тревожит качество медицинского обслуживания. Эта же проблема беспокоит партию "Нур Отан", которая в январе взяла под свой контроль больницы и поликлиники.

Новую систему здравоохранения приняли не все
Фото: liter.kz

О результатах акции сегодня рассказывает заместитель председателя комитета партийного контроля Народно-демократической партии (НДП) "Нур Отан" Ануар Ильясова.– Ануар Камзиновна, чем продиктована необходимость создания в учреждениях здравоохранения постов партийного контроля?

– Мы понимали, что единая система здравоохранения коснется каждого человека, начиная от младенцев и заканчивая людьми преклонного возраста. Выполняя поручение главы государства по обеспечению партийного контроля над реализацией госпрограмм и для того, чтобы сделать какие-то упреждающие шаги, быть связующим звеном, буфером между населением и учреждениями здравоохранения, мы направили письмо на имя министра Доскалиева и предложили ему совместную работу. Параллельно обучали актив партии для более полного погружения в тему, чтобы лучше ориентироваться в спектре возникающих проблем. Так, мы создали посты партийного контроля, большинство из них возглавляют депутаты парламента, маслихатов, опытные ветераны здравоохранения.

– Надеюсь, медики не высказывают нареканий по поводу прессинга со стороны членов партии и, смею предположить, вмешательства в их лице людей, далеких от медицины, в лечебный процесс?

– Разумеется, нет, ведь партийный контроль распространяется исключительно на организационные вопросы. Мы проводим мониторинг, как внедряется данная система, обеспечиваем обратную связь с населением. Для этого было принято решение создать посты в медицинских учреждениях 14 областей страны и городов Алматы и Астана. Организационный период совместно с Минздравом и управлениями здравоохранения, включая создание нормативно-инструктивной документации, успешно проведен еще до середины января этого года.

– Как именно построена работа постов партийного контроля?

– На 1 марта по республике создано 258 постов, в каждом из них работает не менее трех человек. Их работа организована в виде общественных приемных. В поликлиниках и больницах установлены информационные стенды для пациентов о наличии в данном учреждении поста, осуществляющего контроль за внедрением этой системы. Там указаны телефоны общественных приемных, филиалов, фамилии руководителей постов. В поликлиниках имеются ящики для письменных обращений граждан, заведены специальные журналы. Все это позволяет аккумулировать довольно объективную информацию о том, как внедряется ЕНСЗ.

– Интересно, с чем за недолгий период работы постов довелось столкнутьcя?

– Во-первых, выяснилось, что по состоянию на середину января население было слабо информировано о сути единой национальной системы. У всех было единственное мнение, что теперь "я могу выбрать того врача, которого пожелаю". Этим познания по ЕНСЗ ограничивались. Людям не объяснили, что новшества в этом году распространяются исключительно на работу стационаров, а поликлиники продолжают работать в привычном режиме и находятся на содержании местных бюджетов.

То есть, когда врач предлагает пациенту госпитализацию, у больного есть право выбора стационара. Так, если человеку необходимо лечить сердце, и ему было бы предпочтительнее сделать это в больнице другого города, врачи должны выяснить через медицинские информационные центры, имеется ли в выбранной клинике место для госпитализации пациента. Затем больному присваивается код и выдается направление на госпитализацию в выбранный им стационар.

Однако следует сказать, что по решению Минздрава в январе проведена акция: до 1 февраля любой желающий мог прикрепиться к той или иной поликлинике независимо от места проживания. И здесь возникло много вопросов.

– Могу с Вами согласиться, поскольку сама была невольным свидетелем больших очередей в поликлиниках. Мне довелось также пообщаться с медиками. И они признавались, что сами не в восторге от этой затеи, понимая, чем это может обернуться…

– К сожалению, руководители органов здравоохранения не до конца просчитали последствия. Они полагали, что таким образом создают конкурентную среду. Но чтобы этого добиться, непременным условием должно стать наличие хорошей базы. Причем не только материальной, но и ресурсной. Имеется в виду наличие кадров.

– Справедливость Ваших слов уже можно проследить на примере первой поликлиники г. Астана, где врачи хватаются за голову от наплыва пациентов. С одной стороны, люди доверяют специалистам, а с другой…

– Действительно, это так. Довольно большой приток больных из всех районов города создало проблемы не только врачам, но и тем, кто там обслуживается. Первые получили высокую нагрузку, вторые – большие очереди на прием к специалисту и в лабораторию при направлении на обследование. Это еще раз свидетельствует о менеджерских просчетах руководителей системы здравоохранения.

– Как говорится, благими намерениями… Ваша оценка идеи создания ЕНСЗ и в чем на данном этапе видится выход из тупиковой ситуации?

– Сама идея хороша в том плане, что создается конкурентная среда и, по словам управленцев здравоохранения, деньги "идут за больным", усилен контроль со стороны Минздрава и, конечно, инновации нужны… Но достаточно много серьезных вопросов, на которые сегодня ответа мы пока не получаем. К примеру, если больные отказываются от госпитализации в районные больницы, а предпочитают им областные стационары или республиканские медицинские центры, это, прежде всего, говорит о доверии к врачам и профессионализме медперсонала. Но как будут дальше существовать эти медицинские организации, особенно в отдаленных сельских районах?

– Судя по всему, если вовремя не вмешаться в ситуацию, наступит хаос?

– Может, и не стоит сгущать краски и драматизировать ситуацию, прошло всего чуть больше двух месяцев. Но уже есть над чем серьезно задуматься, надо внимательно изучать ход реформы, оперативно реагировать и принимать меры по "расшивке" выявляемых узких мест. Для этого мы проводим еженедельный мониторинг, сами выезжаем в регионы. В феврале филиалы партии повсеместно провели пресс-конференции, круглые столы с участием работников здравоохранения, неправительственных организаций, всего нашего актива (членов и руководителей постов партийного контроля).

– Какие выводы напрашиваются после этих обсуждений?

– Имеют место просчеты в организационно-технических вопросах реформы. Министерство утверждает, что благодаря компьютерной программе "АИС Стационар" обеспечен информационный обмен между районами и областью, МИАЦ и РИАЦ. На самом деле это не всегда так, ЕНСЗ стала внедряться с 1 января, а программа была доработана, расширена и адаптирована под ЕНСЗ только в феврале, да и то не по всем параметрам. Поэтому компьютер нередко ошибается при учете пролеченных случаев, а врачам приходится доказывать свою правоту, тратить свое рабочее время. Сверхурочные ведь не предусмотрены. Также необходимо проводить более широкую разъяснительную работу среди населения, а не ограничиваться выпуском буклетов, которые лежат на столиках в поликлиниках.

– А каков характер обращений граждан, что конкретно не устраивает людей в плане медицинского обслуживания?

– Всего за полтора месяца в посты поступило 2196 обращений, в подавляющем большинстве – устные. Есть и коллективные заявления. Люди в основном просят разъяснить, что им ожидать от внедрения ЕНСЗ. И все потому, что население плохо информировано. Поступали также единичные жалобы по фактам некорректного обращения со стороны медиков, на отказ в госпитализации и ряд иных.

– Итак, население успело оценить действенность постов партийного контроля. А что говорят по поводу эффективности вашей работы сами медики?

– Они считают ее очень действенной, а создание постов – весьма своевременным и необходимым. Наверное, поэтому по инициативе регионов в феврале в 7 областях организована работа постов партийного контроля уже в центральных районных больницах. Эта практика расширяется.

– Ануар Камзиновна, спасибо за интервью. И надеемся, что в следующих номерах газеты мы вернемся к этой актуальной и злободневное теме.

Источник: Литер
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .