145493 Хищения электроэнергии в зимние месяцы в Кызылорде приобретают масштаб... Общество

За зиму энергетические компании Кызылорды терпят миллионные убытки

Хищения электроэнергии в зимние месяцы в Кызылорде приобретают масштабы стихийного бедствия. Потери энергетических компаний достигают 200 миллионов тенге.

За зиму энергетические компании Кызылорды терпят миллионные убытки
Фото: liter.kz

Воровство электроэнергии – бесконечная головная боль местной власти  и населения, так как порой создается дефицит электроэнергии. В феврале это привело к веерным отключениям, правда, власти сумели помочь энергетикам нормализовать подачу электроэнергии. Но обстановка сложилась уже нетерпимая, и по поручению акима области Болатбека Куандыкова была создана спецгруппа для борьбы с расхитителями.

По словам генерального директора АО "КРЭК" Жандоса Нурмагамбетова, в прошлом году сумма ущерба из-за коммерческих потерь составила  600 миллионов тенге. Эти деньги АО недополучило от сбытовых компаний за поставленную электроэнергию. В свою очередь сбытовые компании несут  опустошительные потери из-за хищений и неплатежей.

Способы хищения самые разнообразные и в подавляющем большинстве примитивные, основанные на полной бесконтрольности и коррупции. Много нарушений выявлено на городских окраинах в залинейной части города, где появилось много новых частных застроек. В областном центре продолжается  строительный бум, и не всегда городские власти успевают с инфраструктурой. Застройщики самовольно устанавливают столбы и подсоединяются к городской сети, при этом не регистрируясь как абоненты.

Выявлены хищения и в дачном массиве "Арай". Установлено, что некоторые контролеры за определенную мзду могут "отмотать" показатели счетчика. Массовыми становятся подключения к чужим приборам учета. Иными словами, электроэнергию воруют не только у сбытовых компаний, но и у обычных потребителей.

Сейчас наводится порядок, контролеры, уличенные в коррупции, увольняются, иным из них придется предстать перед судом. Но только карательными мерами проблему не решить. Наш народ умен и изобретателен, и, чтобы противостоять хапугам, необходимы кроме всего  прочего и новые технологии.

Система учета и контроля будет модернизирована и полностью компьютеризирована

По словам Жандоса Нурмагамбетова, сейчас в АО "КРЭК" создается новая база данных на потребителей, так как было выяснено, что достоверной базы данных, в которой бы фиксировалось количество потребителей, объемы потребляемой ими электроэнергии и прочие параметры, не существует. Кроме того, в ближайшее время намечено установить современные многофункциональные приборы учета с надежной защитой от хищений. Сейчас ведутся переговоры с производителями приборов о поставках в Кызылорду.

Система учета и контроля будет модернизирована и полностью компьютеризирована, квартиры абонентов, своевременно не оплатившие за электроэнергию, будут обесточиваться, и для этого не нужно будет ходить по квартирам и проверять счетчики. Будут устанавливаться пульты,  и достаточно нажать на кнопку, чтобы отключить в доме или квартире подачу электричества.

При такой системе невозможен будет сговор контролера с потребителем. Кызылорда будет первым городом в Казахстане, где такой системой будут охвачены все потребители города. Создаются такие условия, при которых хищение электроэнергии и неоплата станут невозможными. В условиях Кызылорды внедрение новой технологии весьма рентабельно, так как позволит ежегодно снижать миллионные потери и  нормализовать обеспечение потребителей электроэнергией.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .